Акт разграничения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электросетей

Администратор05.06.2020 16:36:55
18092

Акт разграничения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электрических сетей -  это документ, в котором два владельца объектов электрических сетей согласовывают границы раздела электросетей, а также определяют зоны ответственности за их техническое обслуживание.

В законодательстве определение акта разграничения приведено в п. 2 "Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг", утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.  

Наравне с актом о технологическом присоединении к электрическим сетям , акт разграничения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон является документом, который подтверждает технологическое присоединение к электрическим сетям.

С 2017 года электросетевые компании не обязаны составлять и выдавать потребителю акты разграничения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.05.2017 №542).

Теперь, все необходимые данные электросетевые компании будут отражать в акте о технологическом присоединении к электрическим сетям.

При этом, все ранее составленные акты разграничения балансовой принадлежности  продолжат действовать.

Также смежные потребители (абоненты и субабоненты) могут составлять акты между собой и после 2017 года. 

 

Между кем могут быть составлены акты разграничения?

 

Такой документ может быть составлен между:

  •  потребителем электроэнергии и электросетевой организацией (до 2017 года);
  •  между двумя смежными потребителями, у которых есть в собственности объекты электроэнергетики (то есть между абонентом и его субабонентом);
  •  между двумя смежными электросетевыми организациями.

Также допускается составление тройственных актов, в которых отражены объекты электросетевой организации, абонента и его субабонента.

 

Для чего потребителям нужен акт?

 

Наличие такого документа необходимо потребителю для:

  • Определить зоны границу ответственности за техническое обслуживание и балансовую принадлежность объектов электроэнергетики;
  • Ввести электроустановку в эксплуатацию в Федеральной Службе по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор России);
  • Заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (такой документ будет подтверждать технологическое присоединение к электрическим сетям);
  • Определить тарифный уровень напряжения, который следует применять в расчетах за электрическую энергию с поставщиком электроэнергии.  

В этом документе указываются следующие данные: реквизиты и адреса сторон; схема энергоснабжения; категория надежности; характеристики объектов электросетевого хозяйства (номинальная мощность силовых трансформаторов, типы и длины кабельных или воздушных линий линий электропередач, уровни напряжения); граница раздела сторон, место установки системы учета и ее характеристики, максимальная мощность и др.

Образцы акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон приведены в приложениях 2 и 3 к Правилам технологического присоединения к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861:


Вам необходимо получить консультацию по актам разграничения или заключить договор энергоснабжения?

Свяжитесь с нами для получения бесплатной предварительной консультации или оставьте заявку на бесплатную предварительную консультацию и наши эксперты свяжутся с Вами 

 


Комментарии

Оставьте комментарий
Гость
16.11.2022 06:56:25
Добрый день! Мы арендуем здание, собственник по договору аренды ответственность за эксплуатацию системы электроснабжения возложил на нас (арендатора), то есть мы полностью обслуживаем систему электроснабжения, у нас есть ответственный за электрохозяйство. Заключили прямой договор с энергосбытовой компанией на поставку электроэнергии Нужно ли нам делать или включать в договор аренды акт разделения эксплуатационной ответственности между арендатором и арендодателем? Нужен ли тогда делать
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
02.12.2022 15:58:12
Если вы подключены к сети арендодателя, то да, нужно составить акт разграничения с ним.
Ответить
Гость
01.11.2021 22:45:06
Добрый день! Может ли быть подписан Акт о разграничении по напряжению 10кВ Добрый день! Может ли быть подписан Акт о разграничении по напряжению 10 кВ и граница балансовой принадлежности между сетевой организацией гарантирующей поставку электроэнергии и СНТ у которой на балансе нет электросети? Трансформатор 25кВ - общее имущество СНТ, на балансе не стоит, Все члены СНТ имеют прямые договора с энергоснабжающей организацией, лицевые счета, Письменных договорных отношений с председателем ни у кого нет, Правильно ли понимаю,что после подписания Акта в СНТ появилось электрохозяйство?
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
08.09.2022 12:57:55
Само по себе подписание акта разграничения с сетевой организацией не ставит сети СНТ на баланс СНТ. Однако, с этого момента все затраты на обслуживание сетей ложатся на СНТ.
Ответить
Гость
30.10.2021 17:40:45
Добрый день. Председатель ТСЖ самовольно отрубил свет в нежилых помещениях цокольного этажа. Ранее дом обслуживал ЖСК на основании договора с ПАО ДЭК, в том числе к общедомовому счетчику были подключены нежилые помещения. После передачи жилого дома под управление ТСЖ , такой же договор заключил председатель ТСЖ. Возобновить подключение нежилых помещений председатель отказывается. Ссылается на то, что для этого требуется согласие общего собрания жильцов. Пописать акт технологического присоединения отказывается. Есть ли у него такое право? И как обязать возобновить подключение?
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
08.09.2022 13:01:26
В законах есть строго ограниченный перечень случаев когда возможно отключение от сетей. В ином случае это самоуправство председателя.
Ответить
Гость
17.08.2021 08:21:49
Добрый день, У нас на кустовой площадке стоит буровая мы являемся потребителем, к нам подключается подрядчик, я выдаю ему ТУ на подключение, но оказывается что они беруь вагон который подключают в аренду у другой компании, то есть владелец другой , между кем и кем необходимо составлять акт разграничения, между владельцем и нами, или между пользователем и нами ? Спасибо
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
17.08.2021 09:36:11
Согласно п. 2 "Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг" - "акт разграничения балансовой принадлежности электросетей (акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон, акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей)" - документ, составленный собственниками объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств), определяющий границы балансовой принадлежности. Аренда - это передача имущества во временное пользование за определенную плату, а не право собственности. То есть можно быть владельцем объекта на правах аренды, но не собственником этого объекта. Таким образом, АРБП составляется Вами и СОБСТВЕННИКОМ, а не арендатором.
Ответить
Гость
04.08.2021 21:06:52
мы-гаражный кооператив и через наш кооператив электроэнергия поставляется индивидуальному предпринимателю (занимающемуся коммерческой деятельностью (огромный автосервис), который обязан заключить договор электроснабжения с гарантирующим поставщиком. Для заключения договора ИП требует от нас Акт о разделе балансовой принадлежности между нами. Кто должен составить указанный Акт и в какой форме и существует ли бланк-образец?
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
09.08.2021 11:57:49
Добрый день! Форма акта есть по ссылке в статье. Составляется он собственниками сетей и энергопринимающих устройств. Составить может как ИП, так и Вы, здесь нет ограничений. Единственное о чем хочу Вас предупредить - это то, что потери от потребления автосервисом электроэнергии, возникающие в сетях Вашего кооператива будет оплачивать кооператив. Вам нужно "на берегу" до подписания акта разграничения договориться с ИП о компенсации потерь пропорционально его потреблению. Для этого нужно сделать расчет потерь и заключить договор на такую компенсацию. Иначе Ваш кооператив будет платить не только за свое потребление, но и за потери.
Ответить
Гость
13.07.2021 07:06:51
В 2011 за свой счет поставили опоры, протянули сип к своему дому от точки подключения. В акте разграничения указана балансовая принадлежность. Сейчас к моей кабельной сети подключили еще один дом, уверяя, что акт разграничения - это не документ, нужны документы на собственность. Насколько это законно и что делать? Спасибо
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
16.07.2021 15:30:41
Не совсем понятно из Вашего вопроса на основании каких документов Вы построили и ввели в эксплуатацию ВЛ. Если у Вас нет правоустанавливающих документов на эту ВЛ, то администрация поселения или района может признать объект бесхозным и поставить его на свой баланс. В таком случае у Вас действительно не будут спрашивать разрешения на присоединение от это ВЛ других абонентов. Вам нужно сначала разобраться с правом собственности, а после этого пытаться отстоять свои права на выдачу разрешений на присоединение к этой ВЛ. В общем случае ""акт разграничения балансовой принадлежности электросетей (акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон, акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей)" - документ, составленный собственниками объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств), определяющий границы балансовой принадлежности;". Здесь ключевое слово "собственниками". Таким образом при составлении АРБП Вы должны были предоставить в сетевую кампанию правоустанавливающие документы на ВЛ. Если этого не было сделано, то такой акт, скорее всего, можно признать недействительным со всеми вытекающими последствиями.
Ответить
Гость
18.05.2021 10:41:58
Нужно или нет оформлять акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между жителем МКЖД и управляющей компанией.
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
03.06.2021 15:05:48
Нет. Управляющая компания, обычно, не является собственником имущества МКЖД. Это всё долевая собственность жильцов МКЖД.
Ответить
Гость
26.02.2021 15:51:03
Аренда световых опор для прокладки линии электропитания. Как правильно сделать АРБП?
Ответить
Гость
16.01.2021 05:58:58
Арендадатель и арендадатор должен ли. акт границы ответствености электробезопасности.
Ответить
Шевченко Вадим Александрович
Шевченко Вадим Александрович
04.02.2021 15:09:49
Все зависит от объекта аренды: если речь идет об аренде нежилого помещения в торговом центре или бизнес-центре, то составление отдельного акта разграничения между арендатором помещения и арендодателем (управляющей компанией) - не требуется. Условия о границах ответственности можно прописать в договоре аренды. Если речь идет о крупном объекте (например, аренда цеха или отдельного здания на территории завода), в таком случае целесообразно составить отдельный акт разграничения балансовой принадлежности сторон с целью достоверного отображения границ раздела в нем и зон ответственности за обслуживание электросетей.
Ответить
Наверх