Теплей, Ярче, Светлей!

Как выйти на оптовый рынок электроэнергии, чтобы потом не сожалеть об этом

Вадим Шевченко27.06.2017 22:28:21
412

В любом виде бизнеса привлечение клиента  - приоритетная задача  для развития компании.

Не является исключением из этого правила и энергосбытовой бизнес.

Хотя рынок электроэнергии в большой  степени остается монополизированным, но конкуренция уже возможна в отношении предприятий и организаций.  Поэтому независимые энергосбытовые компании предлагают потребителям расторгнуть договор с нынешним поставщиком и  заключить договор поставки электрической энергии  с ними для выхода на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ).

Поэтому предприятия и организации регулярно получают коммерческие предложения энергосбытовых компаний,  которые обещают экономию, снижение затрат при выходе с их помощью на опт. Менеджеры по продажам таких компаний обычно предлагают «золотые горы» и готовы рассказывать все что угодно, только чтобы потребитель согласился и заключился договор энергоснабжения с энергосбытовой компанией. Стоит отметить, что это типичное поведение  «продажника» в компании из любой сферы бизнеса.  

Анализируя доступную информацию в Интернете и печатных изданиях, касающуюся процедуры и порядка работы на ОРЭМ, мы обнаружили, что никто и никогда не давал потребителям полной и объективной картины,  касательно всех аспектов работы рынка.

Даже на страницах портала потребителей energo-konsultant.ru в большей степени говорится о законодательных аспектах работы опта.

В других источниках информации и того меньше – на сайтах энергосбытовых компаниях речь идет о преимуществах работы, а на сайтах гарантирующих поставщиков либо информации об ОРЭМ нет вовсе, либо она очень скупа или подана в сугубо негативном свете.  

Мы вынуждены констатировать, что объективной картины, в которой бы содержались факты (как положительные, так и отрицательные) об оптовом рынке электроэнергии нет.

Как организации или предприятию сложить объективную картину по этим вопросам не имея достаточной информации?  

Поэтому здесь мы попытаемся рассказать о нашем опыте взаимодействия с клиентами, касательно вывода на оптовый рынок, работе предприятий на розничном рынке и других  вопросов, по работе на опте.

Разумеется, наше мнение не претендует на истину в последней инстанции. Но хочется  верить, что наш опыт сможет помочь руководству компаний и организаций сложить собственный «пазл» и принять верное решение по вопросам закупки электроэнергии.

 

Преимущества и недостатки оптового рынка электроэнергии или как правильно взвесить аргументы "за" и "против"

 

Аргументы «ЗА»

 

Аргумент "ЗА" №1. На оптовом рынке электроэнергии можно экономить: цена на электроэнергию будет ниже.

 

Именно это снижение и будет тем размером экономии, который получит Ваше предприятие.

При выходе на оптовый рынок, предприятие перестает платить сбытовую надбавку гарантирующему поставщику.

Размеры сбытовых надбавок ежегодно утверждаются для гарантирующих поставщиков местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Выйти на опт предприятие может самостоятельно или с помощью энергосбытовой компании. В случае вывода  предприятия энергосбытовой компанией, последняя работает не бесплатно. Но стоимость услуг ЭСК всегда оказывается значительно ниже сбытовой надбавки гарантирующего поставщика (обычно размер стоимости услуг работы ЭСК согласовывается в договоре).

цена на оптовом рынке электроэнергии и мощности

Отличие цен на оптовом и розничном рынке электроэнергии


Аргумент "ЗА" №2. Экономический эффект с каждым годом будет только расти.

Чем выше цены на оптовом рынке электроэнергии  – тем больше размер экономии от выхода на опт.

Не правда ли, странная зависимость?

Дело в том, что та самая сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, которая и является той величиной экономии при работе на ОРЭМ, утверждается формулой в виде процента конечной цены на электрическую энергию, приобретаемой гарантирующим поставщиком

В 2017 году произошел стремительный рост цены на мощность на оптовом рынке (особенно для потребителей 2 ценовой зоны – Зауралья и Сибири). Это привело к росту сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, и, как следствие, росту экономического эффекта от выхода на опт.

В 2018 году тенденция роста цен будет сохраняться. Это обусловлено выравниванием (снижением) тарифов для Дальнего Востока и перераспределением тарифной нагрузки на остальные регионы.

Из-за этого  продолжится рост сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Кроме того не стоит забывать того, что у гарантирующих поставщиков крупных и платежеспособных потребителей остается меньше и меньше. А затраты на оплату труда персонала, офисы и т.д. у них не уменьшается. Поэтому бремя тарифной нагрузки на оставшихся потребителей будет с каждым кодом только выше.  

Реальная тарифная нагрузка на бизнес


 

Аргумент "ЗА" №3. Конкуренция лучше монополии.

 

К сожалению, еще далеко не все естественные монополии перестроились на новые условия работы и организацию взаимодействия с потребителем. Клиенториентированный подход это не приоритетная задача для них. Персонал монополистов продолжает считать, что «они правят балом» и потребители существуют для них, а не наоборот.  

Безусловно, здесь нельзя говорить о тотальном «совковом» подходе, который естественные монополии предлагают своим потребителям. Но факт остается фактом – до европейских стандартов обслуживания клиентов еще далеко.

Очевидно, что в текущих условиях качественные сервисы по взаимодействию и работе с потребителем предлагают единицы из гарантирующих поставщиков.

При этом независимые энергосбытовые компании, не располагая большой материальной базой, просто обязаны давать клиенту льготы и преференции. Некоторые пытаются выстроить клиентоориентированный подход и сделать клиентов лояльными заказчиками, другие пытаются предложить гибкие условия работы.

В нашей практике мы часто встречали такое явление, что крупные и платежеспособные потребители переходят в энергосбытовую компанию и выходят на ОРЭМ, даже особо не вникая что это такое и какую эффективность для них несет (и несет ли вообще!). Основным аргументом для таких потребителей в пользу независимого энергосбыта являлась его "незапятнанная карма" и обходительность менеждеров ЭСК.

Поэтому преимущества работы с энергосбытовой компанией в части сервиса и лояльного подхода становятся очевидными.  Более того, для потребителей это приобретает даже большее значение – никто не любит игры в одни ворота.

  

Монополия или конкуренция: что выбираете Вы?


 

Аргумент "ЗА" №4. Всегда можно легко вернуться обратно.  По – крайней мере, если прошло меньше 3 лет с даты ухода на опт  

 

В соответствии с п. 37 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», потребитель, если прошло не более 3 лет со дня расторжения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), ранее заключенного им с гарантирующим поставщиком, с которым он имеет намерение заключить договор вновь, может заключить договор по упрощенной форме.

Эта норма подразумевает, что не нужно долго собирать огромный комплект документов и мучиться с подачей, чтобы вернуться обратно на розничный рынок электроэнергии.

 

Аргумент "ЗА" № 5. Обратно возвращается малый процент потребителей (по статистике – только  каждый двадцатый)

 

Большинство вышедших на оптовый рынок потребителей продолжают покупают электроэнергию с опта. Да, они могут сменить поставщика, энергосбытовую компанию, но 95 процентов из них уже никакими коврижками не заманишь обратно.

Исключение составляют те потребители от которых отказываются ЭСК (такая ситуация может возникнуть из-за неплатежей потребителей и больших долгов), а также потребители с непрогнозируемым потреблением в регионах с низким размером сбытовой надбавки – им опт может быть просто невыгодным.

 

Аргумент "ЗА" №6. Бонус: современная система учета электроэнергии за счет экономического эффекта. Унификация и приведение в соответствии остальных условий  энергоснабжения.

 

Факт: когда выводом на оптовый рынок предприятия занимаются профессионалы, в 70% случаев выявляются ошибки, невыгодные потребителю условия  в ранее заключенных  договорах энергоснабжения, оказания услуг по передаче электроэнергии и даже договоров о технологическом присоединении к электрическим сетям.  

Более того, за счет полученного экономического эффекта организация строит современную систему учета электрической энергии (АИИС КУЭ).

Иными словами перед покупкой на  опте участник (с помощью энергосбытовой компанией) просто обязан  навести порядок в вопросах энергоснабжения: наладить учет, оптимизировать и унифицировать договоры, устранить все нестыковки и невыгодные для себя моменты, составить техническую документацию (акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, однолинейны схемы и др.).

 

Аргументы «ПРОТИВ» выхода на оптовый рынок электроэнергии

 

Аргумент "против" №1. Строгие требования по срокам оплаты

 

В соответствии с требованиями п. 19 «Правил оптового рынка электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 и регламентами финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии, оплата производиться в установленные сроки. Финансовые расчеты участниками оптового рынка осуществляются  в следующие сроки: до 14 числа месяца оплачивается аванс в размере около 30% (электроэнергия, потребленная на РСВ с 1-го по 9-е число расчетного периода), до 28 числа – аванс в размере около 40% (электроэнергия, потребленная на РСВ с 10-го по 23-е  число расчетного периода). Окончательный расчет производится до  21 числа месяца, следующего за расчетным.

На розничном рынке действует примерно такой же график платежей (оплате даже должна производиться немного раньше), но с розничного рынка предприятия никогда не выкинут - попросту дальше выгонять уже некуда.

Если субъект оптового рынка грубо нарушает эти сроки и не соблюдает установленный ковенанты, то в этом случае он обязан предоставить банковскую гарантию на стоимость приобретенной электроэнергии. Наиболее  строгой мерой, которую применяет Коммерческий оператор оптового рынка (ОАО «АТС) к неплательщикам  - лишение статуса субъекта ОРЭМ и, как следствие, возврат на потребителя на розничный рынок электроэнергии. Здесь стоит отметить, что это касается организаций, имеющих статус субъекта ОРЭМ. Если потребитель вышел на опт с помощью энергосбытовой компании, то статуса будет лишена она.

Иными словами, если предприятие, как правило, задерживает оплату потребленной электроэнергии больше чем на один календарный месяц, то выходить на ОРЭМ будет нецелесообразно.


 

Платить на оптовом рынке электроэнергии надо вперед и вовремя


 

Аргумент "против" №2. Прогноз потребления электроэнергии минимум на 1 день вперед

 

Для того, чтобы закупать электроэнергию на опте, необходимо ежедневно отправлять почасовый план покупки электроэнергии. Для этого нужно знать  хотя бы примерный объем потребления электроэнергии на завтрашний день.  

Наша практика показывает, что отклонение факта от плана менее чем на 10% влияет на изменение цены на электроэнергию до 2 коп. с кВт.ч.

Поэтому, если работа Вашего предприятия предусматривает резкое изменение потребления более чем на 20% относительно запланированного, перед  выходом на оптовый рынок стоит немного «потренироваться».

Что мы вкладываем в это слово? Дело в том, что неким аналогом работы оптового рынка электроэнергии является выбор потребителем 5 или 6 ценовой категории на розничном рынке электроэнергии при расчетах с поставщиком. Именно выбор и расчет за электроэнергию с поставщиком  по этим ценовым категориям  будет той самой тренировкой. Ведь эти варианты тарифов предполагают ежедневную подачу в адрес поставщика электроэнергии плановых почасовых данных о потреблении электроэнергии.

Исходя из нашего опыта общения с крупными предприятиями, работающими на рынке уже не первый год, можно констатировать – если предприятие  рассчитывается по 5 или 6 ценовой категории и при этом электричество не становится дороже, чем ранее – то и на оптовом рынке получится работать успешно.

 

Аргумент "против" №3. Узловое ценообразование на оптовом рынке электроэнергии: что это такое и почему надо учитывать

 

Для неискушенного потребителя фраза «узловые цены» звучит уж очень непонятно. Да что тут  и говорить – для искушенных потребителей тоже непонятно.

На самом деле все достаточно просто:  

В регионе нахождения потребителя электроэнергии цена в каждом районе разная.

Если, например взять Москву и Московскую область, то ситуация примерно следующая: в одном районе Москвы цена на электроэнергию может быть незначительно выше или ниже, чем в другом районе. Различия небольшие – как правило не превышает 2-3 коп. с кВт.ч.

Гарантирующий поставщик приобретает электроэнергию на ОРЭМ для потребителей «скопом». В этом случае цена электричества для него усредняется и  продажа производится потребителям  по одинаковой цене. Причем неважно, какая фактическая цена складывается в узловом районе потребителя: она может быть как выше средней цены, так и ниже.

Поэтому, чтобы обещанная энергосбытовой компанией эффективность не была омрачена  ростом цены из-за дорогих узлов в конкретном районе, рекомендуется оценить их влияние на экономический эффект. Посмотреть узловые цены можно на официальном сайте коммерческого оператора оптового рынка ОАО «АТС» здесь и здесь во второй ссылке открываете отчет "Отчёт о равновесных ценах в наиболее крупных узлах расчётной модели".   

узловые цены оптового рынка электроэнергии

Карта узловых цен оптового рынка электроэнергии на примере Москвы и области 


 

Аргумент "против" №4. Зависимость от добросовестности энергосбытовой компании

 

Да, как и в любом бизнесе залог бесперебойных поставок товаров - добросовестность поставщика.

Не является исключением и деятельность энергосбытовых компанией – ведь по сути они также поставляют товар – электрическую энергию. Поэтому важно работать с добросовестными поставщиками электроэнергии, которые не просто получат  деньги и «растворятся» в неизвестности, а будут обеспечивать исполнение взятых на себя обязательств.

Ранее в РФ уже встречались прецеденты, когда недобросовестные энергосбытовые компании брали с потребителей плату в полном объеме, но не в полном объеме рассчитывались за приобретенную электроэнергию. После введения обязательного лицензирования таких нечестных на руку участников рынка должны лишить (или не выдать) лицензию на энергосбытовую деятельность.

Будем надеяться, что механизмы государственного контроля будут работать четко и отлаженно.  

Работайте только с надежными энергосбытовыми компаниями


 

Аргумент "против" №5.  Требования здравого смысла к объемам потребления и максимальному количеству точек учета электроэнергии

 

Хотелось бы вкратце рассказать об основной инвестиции, которая необходима для опта – это  организация коммерческого учета электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии (системы АИИС КУЭ). Требования к АИИС КЭУ ОРЭМ прописаны в регламентах оптового рынка. Здесь стоит констатировать, что для организаций с большим количеством точек учета электроэнергии (более 20) и относительно небольшими  объемами потребления электроэнергии (до 1 млн. кВт.ч. в месяц), сроки окупаемости проектов по строительству АИИС КУЭ могут быть достаточно большими. Поэтому этот фактор обязательно необходимо учесть при принятии решения.   

 

Выводы:

 

Резюмируя изложенное можно сказать, что работа системы оптового рынка электроэнергии не так уж и сложна, как это может показаться при первоначальном знакомстве.  

Процедуры ОРЭМ четко зарегламентированы. Для того, чтобы покупать электроэнергию и начать экономить не требуется каких-либо чрезмерных усилий. Но при этом нужно ответственно подходить к выбору поставщика электроэнергии (энергосбытовой организации), проверять формируемые ею цены и сопоставлять их с ценами гарантирующего поставщика. 


 


Вадим Шевченко (Эксперт/Юрист)

Комментарии

Оставьте комментарий

Похожие материалы

снизить стоимость электроэнергии для предприятия Как потребителю сэкономить на оплате электроэнергии, а предприятию снизить расходы и затраты на электроэнергию
В этой статье указано, как потребитель может уменьшить стоимость потребленной электроэнергии. Приведено понятное описание действующих шести ценовых категорий электроэнергии для потребителей-юридических лиц. Рассмотрены причины того, как выбор правильной ценовой категории может снизить цену на электроэнергию для предприятия.
Администратор22.05.2014
Наверх