Какая цена электроэнергии на оптовом рынке, из чего складывается и сколько можно сэкономить? 

Администратор12.01.2021 13:41:06
17279

Кто может покупать электроэнергию на оптовом рынке и по какой цене?

 

В настоящее время выйти на оптовый рынок электрической энергии и мощности могут:

  • энергосбытовые компании в интересах своих потребителей. При этом, совокупная суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств потребителей должна быть свыше 20 МВа и не менее 750 КВа по каждому объекту потребителя.
  • крупные потребители с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств свыше 20 МВа
  • производители электрической энергии (генераторы) установленной мощностью свыше 25 МВт - с целью продажи электроэнергии.
  • гарантирующие поставщика в интересах обслуживаемых потребителей.

Требования к участникам оптового рынка электрической энергии и мощности закреплены в п. 23 "Правил оптового рынка электрической энергии и мощности", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 №1172. 

Таким образом, электроэнергию с оптового рынка электроэнергии могут покупать следующие потребители:

  1. крупные потребители напрямую (при условии, что их мощность энергопринимающих устройств свыше 20 МВа)
  2. потребители, не относящиеся к категории "Население" опосредованно через энергосбытовую компанию с которой у потребителя заключен договор энергоснабжения (при условии, что  мощность энергопринимающих устройств потребителя превышает 750 кВа).

Все остальные потребители электрической энергии (предприятия менее 750 КВа и население) приобретают электроэнергию у гарантирующего поставщика на розничном рынке.

Население покупает электроэнергию по регулируемым ценам. Остальные потребители - по свободным ценам оптового рынка.  

Таким образом, население и приравненные к ним потребители и потребители менее 750 кВа обязы покупать электроэнергию у гарантирующего поставщика и не могут выйти на оптовый рынок.


Покупатели и потребители оптового рынка электрической энергии

покупатели и потребители оптового рынка электрической энергии и мощности

 


 

Из чего складывается цена на электроэнергию и мощность на оптовом рынке и на сколько она отличается от цены гарантирующего поставщика?

 

Очень часто представители предприятий, которые рассматривают возможность выхода на оптовый рынок с целью снижения затрат на электроэнергию, задают нам один и тот же вопрос:

Сколько можно сэкономить на оптовом рынке?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать, что для всех субъектов оптового рынка, не относяшихся  к категории Население (то есть как для крупных потребителей, так и более мелких потребителей свыше 750 кВа, приобретающих  электричество у энергосбытовой компании или гарантирующего поставщивка) цена, сложившаяся на оптовом рынке электроэнергии транслируется потребителям по одинаковому принципу

Единтсвенное отличие, от покупки электроэнергии напрямую на ОРЭМ и закупки у энергосбытовой компании (гарантирующего поставщика) - размер сбытовой надбавки.

Забегая вперед, сразу можно ответить: скэномить на оптовом рынке можно размер сбытовой надбавки, который составляет от 1 до 5% от конечной цены на электроэнергию и мощность для потребителя.

 

Электрическая энергия и мощность приобретается на оптовом рынке отдельно, поэтому цены для потребителей формируются отдельно на электрическую энергию и отдельно на мощность.  

 

Из чего складывается цена на электроэнергия на оптовом рынке

 

Все субъекты ОРЭМ приобретаеют электроэнергию по одинаковому принципу: 

Стоимость электроэнергию на оптовом рынке = стоимость электроэнергии по регулируемым договорам (население) + стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед + стоимость электроэнергии на балансирующем рынке.


Структура покупки электроэнергии на ОРЭМ.

Структура цены на электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии


По регулируемым договорам электроэнергия покупается гарантирующим поставщиком только для Населения в ценовых зонах оптового рынка или  в неценовых зонах оптового рынка.

Для предприятий и организаций в ценовых зонах оптового рынка (то есть практически во всех регионах РФ), электроэнергия на оптовом рынке продается на: 

  • рынке на сутки вперед (РСВ).
  • балансирующем рынке (БР).

 На РСВ приобретается только тот объем электроэнергии, который потребитель (поставщик, действую в интересах потребителя) заявил в своей суточной заявке на покупку электроэнергии. Заявку с почасовым объемом покупки электроэнергии необходимо подавать заранее (не позднее чем за одни сутки).

На БР потребитель приобретает или продает электроэнергию, которой оказалось недостаточно / или излишек электроэнергии.


Порядок определения цен на РСВ и БР

Цена на электроэнергию на РСВ и БР на ОРЭМ


 

Из чего складывается цена на мощность на оптовом рынке

 

Кроме электроэнергии, на оптовом рынке покупатели (крупные потребители или поставщики в интересах потребителей) обязаны покупать электрическую мощность.

В последние 3 года доля затрат на мощность в стуктуре конечных затрат потребителей выросла в несколько раз.

Это объясняется структурой цены на мощность на оптовом рынке: доля нерыночных надбавок в цене на мощность постоянно растет и потребители вынуждены оплачивать увеличивающиеся с каждым годом платежи на мощность.

Это одинаково справедливо как для крупных потребителей, напрямую закупающих электричество на ОРЭМ, так и для мелких потребителей.

В цену на мощность входят следующие составляющие:

  • цена на мощность, приобретаемая на КОМ (конкурентный отбор мощности);
  • цена на мощность, приобретаемая по ДПМ (договоры предоставления мощности);
  • цена на мощность, приобрутемая у ГЭС/АЭС;
  • цена на мощность, приобретаемая у ВИЭ.
  • иные нерыночные надбавки.

Рыночным способом на оптовом рынке определяется только мощность на КОМ.

Остальные составляющие цены на мощность включаются в цену потребителей в директивном порядке.

Именно поэтому цены на электроэнергию и мощность в последнее время так быстро растут: нерыночных надбавок становится все больше. 

 

Сколько можно сэкономить на оптовом рынке, на сколько снизится цена на электроэнергию и мощность после выхода на оптовый рынок электроэнергии?

 

1.  После выхода на оптовый рынок электроэнергии и мощности произойдет снижение цены электроэнергии для предприятий за счет исключения из состава конечного тарифа на электроэнергию сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика составляет от 5 до 50 коп. за кВт*ч. В зависимости от величины потребителя, региона и многого другого.

2.    На оптовом рынке электроэнергии и мощности ценообразование происходит по «узловой модели». Т.е. для каждого так называемого узла, цена на электроэнергию может отличаться. В связи с этим потребитель, который рассматривает возможность выхода на оптовый рынок, может территориально находиться в том узле, где цена на электроэнергию ниже, чем средняя цена по всем узлам гарантирующего поставщика. Поэтому при оценке возможности снижения себестоимости продукции за счет снижения издержек на электроэнергию от выхода на ОРЭМ, необходимо учитывать и эту возможность.

3.    После выхода на оптовый рынок электроэнергии и мощности, потребитель может осуществлять более правильное планирование своего потребления чем представители гарантирующего поставщика, когда они это делали за него. В связи с этим электроэнергия, приобретаемая с оптового рынка электроэнергии может быть для него дешевле, чем приобретал ему гарантирующий поставщик.

От 1% до 5% - именно столько может составить снижение цены на электроэнергию при выходе потребителя на оптовый рынок электроэнергии относительно его действующей (текущей) цены на розничном рынке у гарантирующего поставщка. 

Однако, решение о покупке электроэнергии на оптовом рынке в каждом случае индивидуально и нуждается в серьезной оценке и детальном расчете.  

<< назад "Как сэкономить"
 

 


Комментарии

Оставьте комментарий
Гость
01.06.2021 15:18:09
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в моей ситуации. Мной (физ лицом), 31 марта 2021 года заключён договор энергоснабжения для коммунально-бытовых нужд с Гарантирующим поставщиком, по объекту - жилой дом с мощностью 50 кВт. Ранее, в 2013 году, из-за отсутствия технической возможности у Гарантирующего поставщика предоставить нам необходимую мощность, то мы с соседом (физ лицо, ему необходимо было 25 кВт на его жилой дом) решили купить для собственных нужд - КТП 63/10/0,4, её оформили надлежащим образом и через Ростехнадзор ввели в эксплуатацию. Затем, за счёт собственных средств в 2017 году увеличили мощность силового трансформатора до 100 кВА, опять пройдя всю процедуру разрешения и ввода в эксплуатацию данной КТП (Акт об тех присоединении от 16.08.2017г). Сейчас, в 2020 году снова реконструировали её до 160 кВА выполнив в полном объёме все условия договора об технологическом присоединении и 20 ноября 2020 года обеими Сторонами был подписан акт об технологическом присоединении. С 12 октября 2020 года, Гарантирующий поставщик требует параллельного заключения договора энергоснабжения для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан использующих электроэнергию для коммерческих целей и уплаты задолженности за предыдущие три года потреблённой электроэнергии, но не оплаченной якобы за: потери холостого хода трансформатора, потери в кабельных линиях (СН2), потери в кабельных линиях (НН), не смотря на то, что все эти три года, каждым из нас ежемесячно оплачивалась потреблённая электроэнергия Гарантирующему поставщику, согласно заключённых с ним договоров каждым из нас, в которых учитывался и прилагался расчёт потерь холостого хода в трансформаторе, потери в СН2, потери в НН, которые уже заложены в тарифе у Гарантирующего поставщика. Исходя из изложенного, прошу разъяснить законны ли требования Гарантирующего поставщика о заключении ещё дополнительного договора энергоснабжения от 12.10.2020г ? Законны ли требования Гарантирующего поставщика по оплате потерь электроэнергии за предшествующие три года, при отсутствии заключённого и подписанного договора с обоих Сторон ? Если ДА, то прошу подробно разъяснить, на основании каких нормативно-правовых документов Гарантирующий поставщик может требовать рассчитанную им за предыдущие три года задолженность за потреблённую нами электроэнергию, если срок исковой давности уже истёк ! Можно ли расценивать требования Гарантирующего поставщика по оплате задолженности (три года), как повторную оплату за уже оплаченный расчётный период ? При этом предположим, необходима ли будет нам лицензия?, после подписания договора энергоснабжения для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан использующих электроэнергию для коммерческих целей - несмотря на то, что продажей электроэнергии третьим лицам мы не осуществляем ? Заранее спасибо, с уважением
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
02.06.2021 11:14:09
Добрый день! Ситуация сложная для однозначного ответа на все поставленные вопросы. Непонятно на основании чего ГП требует заключения договора как с ЮЛ или ИП если вы потребляете электроэнергию ТОЛЬКО на коммунально-бытовые нужды. Нужно направить запрос в адрес ГП с просьбой привести обоснование для заключения еще одного договора энергоснабжения. Не ясно, так же, где проходит граница балансовой принадлежности сторон и где установлен счетчик электроэнергии. Если граница проходит по стороне 10 кВ, а счетчик стоит на стороне 0,4 кВ, то требование ГП об оплате потерь можно как-то обосновать. Гарантирующий поставщик в праве требовать оплату за потребленную электроэнергию в пределах срока исковой давности (3 года). Если в договоре не указано, что тариф по которому вы оплачиваете электроэнергию включает потери, то требование ГП не законно, а если в тарифе не учтены потери, то ГП в праве требовать из оплаты в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Но это нужно доказать. В случае подписания договора ЮЛ или ИП лицензирование не требуется даже в случае продажи её третьим лицам, так как лицензирование энергосбытовой деятельности не введено (и на 99,9% не будет введено в ближайшие годы). В случае если Вы используете электроэнергию не только для коммунально-бытовых нужд, то действительно требуется заключить договор на приобретение электроэнергии по тарифам для "прочих" потребителей и производить раздельный учет. Уже оплаченная электроэнергия не должна оплачиваться ещё раз, но в том случае, ели она использовалась исключительно на коммунально-бытовые нужды.
Ответить
Гость
01.06.2021 12:12:24
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какая цена электроэнергии на рынке для Потребителя (физ лицо), из чего складывается для Гарантирующего поставщика? Спасибо.
Ответить
Рычков Сергей Валерьевич
Рычков Сергей Валерьевич
02.06.2021 10:47:28
Добрый день! Цена на электроэнергию для физического лица (население) складывается из одной единственной составляющей - тарифа для населения, утверждаемого органом исполнительной власти региона. Это либо комитет по тарифам, либо отделение УФАС, либо ФСТ. Эти тарифы не являются экономически обоснованными и рассчитываются исходя из социально-экономической ситуации и размера инфляции. То есть для ГП тарифы для населения убыточны и компенсируются за счет перекрестного субсидирования ценами на ээ для промышленных предприятий.
Ответить
Наверх