Энергосбытовые компании: для чего нужны и можно ли без них обойтись чтобы сэкономить

Шевченко Вадим Александрович02.12.2022 16:42:50
691

Энергосбытовые компании: для чего нужны и можно ли без них обойтись чтобы сэкономить

В России насчитывается до тысячи энергосбытовых компаний, среди которых:

  • 157 компаний обладают статусом субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности;
  • 86 компаний обладают статусом гарантирующего поставщика;
  • остальные компании работают на розничном рынке электроэнергии.

За последние 5 лет количество энергосбытовых компаний возросло.

Для чего нужны энергосбытовые компании, чем различаются и как регулируются эта деятельность?

Могут ли потребители создать собственную энергосбытовую компанию, начать покупать электроэнергию самостоятельно и будет ли это выгодно?

Постарались разобраться с этими вопросами в этой статье.
  

Что такое энергосбытовая деятельность с точки зрения закона 

Определение энергосбытовой деятельности и энергосбытовых компаний  приведено в Федеральном законе №35-ФЗ от 26.03.2003 года «Об электроэнергетике».

В соответствии со статьей 3, этого Федерального закона:

Энергосбытовая деятельность - это деятельность по продаже произведенной и (или) приобретенной электрической энергии (за исключением деятельности по зарядке электрической энергией аккумуляторных батарей, в том числе аккумуляторных батарей транспортных средств, оборудованных электродвигателями), осуществляемая на розничных рынках в пределах Единой энергетической системы России и на территориях, технологическое соединение которых с Единой энергетической системой России отсутствует

В соответствии с той же статьей Федерального закона, энергосбытовая компании – это организация, которая осуществляют энергосбытовую деятельность.

Таким образом, энергосбытовая деятельность –это бизнес по купле-продаже электрической энергии и мощности или продаже произведенной электроэнергии потребителям (клиентам).

Как правило, энергосбытовые организации приобретают (покупают) электрическую энергию и мощность на оптовом или розничном рынке электрической энергии.

Таким образом, компании, которые ведут этот вид деятельности являются энергосбытовыми организациями.

На рисунке представлен основной принцип энергорынка в России

Принцип энергорынка


<<Назад к перечню вопросов

Виды энергосбытовых  компаний

Энергосбытовые компании могут быть двух видов:

  • гарантирующие поставщики (в т.ч. территориальные сетевые организация, временно наделенные таким статусом);
  • энергосбытовые организации, не имеющие статус гарантирующего поставщика.

Виды энергосбытовых компаний

 

Гарантирующие поставщики – это энергосбытовые организации, которые обязаны заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему лицом, при условии что энергопринимающие устройства такого лица расположены в установленных границах зоны деятельности такого гарантирующего поставщика. 

Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика определяются местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (например, в Москве это Департамент Экономической Политики и Развития города Москвы, в Московский области – комитет по тарифам и ценам Московский области, в других субъектах России – Региональные Энергетические Комиссии или Региональные Службы по тарифам).

Статус гарантирующего поставщика присваивается Минэнерго России по результатам проводимых конкурсов. 

Важно, что новые конкурсы проводятся только в тех регионах, в которых ранее действующие гарантирующие поставщики утратили статус гарантирующего поставщика (лишены статуса). Как правило, лишение статуса  происходит из-за неплатежей гарантирующего поставщика производителям электроэнергии на оптовый рынок или сетевым организациям. 

В таком случае запускается установленная законодательством процедура. В рамках процедуры «проштрафившийся» гарантирующий поставщик лишается статуса, его статус и потребители электроэнергии временно переходят к филиалу ПАО «Россети», действующему на территории субъекта. 
В свою очередь, Минэнерго России объявляет конкурс на поиск нового гарантирующего поставщика, основным условием которого является полное или частичное погашение задолженности предыдущей энергокомпании.

На сегодняшний момент большинство гарантирующих поставщиков – компании с государственным участием в акционерном капитале, что уменьшает риски возникновения необоснованных неплатежей генерирующим компаниям и сетевым организациям.

Участие государства необходимо: его присутствие на энергосбытовом рынке минимизирует риски появления недобросовестных участников среди гарантирующих поставщиков.      

При этом сами гарантирующие поставщики в отличие от энергосбытовых компаний сталкиваются с большим количеством проблем, среди которых неплатежи за электроэнергию со стороны исполнителей коммунальных услуг, предприятий ЖКХ, преднамеренных банкротств со стороны иных потребителей и т.д.

<<Назад к перечню вопросов

Каким потребителям могут продавать электрическую энергию гарантирующие поставщики, а каким энергосбытовые компании

В отличие от гарантирующих поставщиков, энергосбытовые компании вправе  продавать электрическую энергию только тем потребителям, с которыми добровольно заключают договор. Гарантирующие поставщики поставляют электроэнергию всем потребителям.

Граждане – потребители (население и приравненные к ним), а также сетевые организации (в части потерь) вправе покупать электроэнергию только у гарантирующих поставщиков. Энергосбытовые организации, не наделенные таким статусом, не имеют права продавать им электроэнергию.

Очевидно, что наиболее сложной проблемой для любой энергосбытовой организации являются неплатежи со стороны потребителей, которые приводят к ухудшению финансового состояния.

В этой связи энергосбытовые компании предпочитают заключать договоры только с платёжеспособными клиентами, которые не допускают просрочки платежей.

«Идеальным» потребителем энергокомпании является платёжеспособный потребитель с относительно равномерным (или предсказуемым) графиком потреблением электроэнергии.

<<Назад к перечню вопросов

 

Основные функции энергосбытовых компаний (ЭСК)

Энергосбытовые компании (ЭСК) фактически являются финансовыми посредниками (агентами потребителей) по поставке электрической энергии (мощности). ЭСК получают оплату с потребителей и производят «дробление» полученных платежей на оплату произведенной электроэнергии генераторами и услуг по передаче электроэнергии электросетевых организаций. Основная функция ЭСК – расчеты за электрическую энергию с субъектами рынков и взыскание задолженности с потребителей.

Основные функции энергосбытовой компании вытекают из ее обязанностей в соответствии с условиями договоров энергоснабжения (купли-продажи) с потребителям и субъектами энергетики:

  • Поставлять электрическую энергию (мощность) Абоненту (с учетом его Субабонентов) в объеме и порядке, установленными Договором.
  • Инициировать ограничения режима потребления электроэнергии  Абонента (как правило, по причине возникновения задолженности у Абонента).
  • Организовать в интересах Абонента взаимодействие с иными участниками рынка электрической энергии и мощности (электросетевой организацией, генерацией, иными субъектами).
  • Участвовать в учете электрической энергии и мощности Абонента.
  • Рассчитывать объем и стоимость электрической энергии и мощности Абонента.
  • Размещать на официальном сайте в сети Интернет и иных источниках соответствующую информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с нормами действующего законодательства.
  • Нести ответственность перед Абонентом за качество электрической энергии (как правило, ЭСК выступает в таком случае как «ретранслятор» в адрес электросетевой организацией, полная ответственность лежит на электросетевой организации).
  • Выявлять и взыскивать стоимость безучетного потребления электроэнергии с Абонента.

<<Назад к перечню вопросов

Законодательные требования к энергосбытовым компаниям и ограничения

В соответствии со ст. 6 Федеральный закон от 26.03.2003 N 36-ФЗ:

юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.
Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается иметь одновременно на праве собственности или ином предусмотренном федеральными законами основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.

Таким образом, электросетевые организации а также формально аффилированные с ними лица не вправе осуществлять одновременно деятельность по передаче электроэнергии и энергосбытовую деятельность.

Энергосбытовая деятельность не лицензируется (то есть энергосбытовая компания не должна получать лицензию). 

Однако для выхода на оптовый рынок электроэнергии и мощности требуется получить статус субъекта оптового рынка электроэнергии. Право торговли на оптовом рынке вправе получить только те энергосбытовые компании, суммарная присоединенная мощность потребителей которых превышает 20 МВа.

Наличие требований к минимальному размеру уставного капитала энергосбытовой организации, организационно-правовой форме, ведению деятельности, лицензированию, форме налогообложения:

  1. Минимальный размер уставного (акционерного) капитала – в соответствии с действующим законодательством РФ (не менее 10 000 рублей, рекомендуется от 100 000 рублей и выше).
  2. Организационно-правовая форма – как правило, общество с ограниченной ответственностью, также встречаются АО, и крупнейшие компании, торгующиеся на бирже – ПАО.
  3. Лицензирование: деятельность не лицензируется (ранее существовавшее требование в Федеральном Законе №35-ФЗ от 26.03.2003 об обязательном получении лицензии – отменено).
  4. Деятельность не регулируемая, однако есть обязательства по раскрытию информации, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 января 2004 г. N 24 (на официальном сайте – ежемесячно, в адрес надзорных органов – на основании запросов).
  5. ОКВЭД, который указывается в видах деятельности «35.14 - Торговля электроэнергией».
  6. Требования к форме налогообложения – отсутствуют. Однако рекомендуется выбирать общую форму налогообложения (ОСНО), для наличия возможности у крупных потребителей получить вычет по НДС в части затрат на покупку электрической энергии.

<<Назад к перечню вопросов

На чем строится экономика энергосбытовой компании и сколько зарабатывает 

Экономика  энергосбытовой компании строится на получение дохода от следующих видов услуг:

1) Энергосбытовая деятельность. В этом случае, как правило, доходность энергосбытовой компании определяется размером сбытовой (торговой)  надбавки, которую компания берет с потребителей за свои услуги. То есть сбытовая надбавка это наценка ЭСК к цене на электрическую энергию.

2) Прочая деятельность. Такие как функции агрегатора управления спросом на электрическую энергию и мощность, поставка потребителям систем учета электрической энергии, продажа потребителям сервисных услуг и т.д.

Например, в валовой прибыли некоторых гарантирующих поставщиков доля прочей деятельности занимает до 30%. В этой связи качественное оказание прочих услуг оказывает прямое воздействие на финансовые показатели энергосбытовой компании.    

Конечная цена на электрическую энергию и мощность для потребителей юридических лиц (предприятий), приобретающих электроэнергию у гарантирующего поставщика складывается из нескольких составляющих. Состав цены для таких потребителей представлен на рисунке.

Рисунок – составляющие конечной цены на электрическую энергию (мощность) для юридических лиц, приобретающих электроэнергию у гарантирующего поставщика

составляющие цены на электроэнергию для юр лиц

Размер сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков устанавливается местным органом власти.

Для энергосбытовой компании сбытовая надбавка согласовывается с потребителем в договоре энергоснабжения, то есть может быть любой согласованной сторонами величиной.

В таблице приведен пример сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, утвержденных приказом Департамента экономической политики и развития города Москвы от 21 декабря 2021 года N 459-ТР на 2022 год:

Как правило, сбытовая (торговая) надбавка не превышает 3% размера конечной цены на электрическую энергию и мощность потребителя.  

 

  Сбытовая надбавка
Наименование гарантирующего поставщика в субъекте Российской Федерации прочие потребители - по подгруппе в зависимости от величины максимальной мощности принадлежащих им энергопринимающих устройств менее 670 кВт прочие потребители - по подгруппе в зависимости от величины максимальной мощности принадлежащих им энергопринимающих устройств от 670 кВт до 10 МВт прочие потребители - по подгруппе в зависимости от величины максимальной мощности принадлежащих им энергопринимающих устройств не менее 10 МВт
  I пол. II пол. I пол. II пол. I пол. II пол.
Акционерное общество "Мосэнергосбыт" 0,19331 0,20545 0,20294 0,19526 0,06443 0,06848
ООО "ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ" 0,23474 0,3212 0,1858 0,13957 0,07824 0,10707

<<Назад к перечню вопросов

Основные форматы договоров между ЭСК и потребителями

Выделяют два вида договора между потребителем и энергосбытовой компанией:

  1. Договор энергоснабжения.
  2. Договор купли-продажи электроэнергии.

Отличие договора энергоснабжения от договора купли-продажи электроэнергии: в договоре энергоснабжения потребитель сразу оплачивает и электрическую энергию и услуги по передаче электроэнергии (транспортировку энергии от электростанции до потребителя).

В договоре купли-продажи потребитель оплачивает только потребленную электроэнергию (без транспорта). В таком случае услуги по передаче электроэнергии потребителю он оплачивает напрямую в сетевую организацию по установленным тарифам в рамках отдельного заключенного с сетевой организацией договора оказания услуг по передаче электроэнергии.

Таким образом:

Договор энергоснабжения = договор предоставления услуг по передаче с сетевой организацией + договор купли-продажи электроэнергии

Почему энергосбытовые организации при заключении договора на розничном рынке электроэнергии «дробят» договоры энергоснабжения и заключают договоры купли-продажи и отдельно договоры оказания услуг по передаче с сетевой организацией?

Это обусловлено особенностью внесения платежей при заключении договора между энергосбытовой организацией и гарантирующим поставщиком.

По условиям законодательства, в случае покупки электроэнергии у гарантирующего поставщика на розничном рынке, энергосбытовая компания обязана заплатить авансовые платежи не менее 50%  месячного потребления до 1 числа. При этом потребители обычно такие авансы не платят.

Платежи по договору с сетевой компанией сдвинуты на более поздний срок и энергосбытовая компания может заплатить авансов меньше и позже.

Поэтому энергосбытовые организации при покупке электроэнергии на розничном рынке "дробят" договоры для снижения "авансовой" нагрузки.

<<Назад к перечню вопросов

Преимущества, недостатки и риски энергосбытового бизнеса 

На рисунке ниже представлены основные преимущества и недостатки энергосбытового бизнеса 

преимущества и недостатки энергосбытовой деятельности

Риски в энергосбытовой деятельности:

  • Риск утраты (лишения) ЭСК статуса «субъект оптового рынка электроэнергии» или обязательное предоставление банковских гарантий при несвоевременной оплате приобретенной электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
  • Риск одностороннего расторжения договора с ЭСК со стороны гарантирующего поставщика и перехвата потребителей ЭСК при покупке электрической энергии у гарантирующего поставщика на розничном рынке и возникновении задолженности у ЭСК.
  • Риски ухудшения финансового состоянии ЭСК при возникновении неплатежеспособных потребителей.
  • Риски предъявления потребителям ЭСК стоимости бездоговорного потребления со стороны сетевой организации при неверных (ошибочных) действиях в процессе договорной работы.
  • Риски предъявления административных штрафов (до 500 тыс. руб. согласно ст.9.15 КоАП РФ) при нарушении ЭСК стандартов раскрытия информации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 №24.
  • В случае наступления неблагоприятных последствий для ЭСК (банкротство) – риск привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в судебном порядке при несоблюдении установленных процедур банкротства.

<<Назад к перечню вопросов

Кому и в каких случаях выгодно создать собственную энергосбытовую компанию

Потребители могут приобретать электроэнергию у:

  1. гарантирующего поставщика;
  2. энергосбытовой компании;
  3. напрямую на оптовом рынке электроэнергии и мощности (только крупные потребители свыше 20 МВА) или у розничных производителей электроэнергии на розничном рынке;
  4. собственной энергосбытовой компании.

О последнем варианте и пойдет речь.

Энергосбытовую организацию выгодно создать следующим лицам:

  • крупным потребителям (холдингам), объединяющим два и более производственных или торговых объектов, рассредоточенных на территории одного или нескольких субъектов РФ;
  • потребителям,с большим количеством распределенных небольших объектов или точек поставки (например, ритейлеры; такой как АО «Тандер» имеют собственную энергосбытовую компанию);
  • организациями, оказывающим клиентам услуги в области электроэнергетики (например, в области строительства энергетических объектов) - как дополнительного вида бизнеса;
  • территориальным сетевым организациям для которые велик риск утраты регулируемого статуса ТСО из-за ужесточения критериев отнесения к ТСО;
  • потребителям, расходы на электрическую энергию у которых в составе себестоимости занимают более 2% (дата-центры, технопарки, торгово-развлекательные центры и т.д.);
  • потребителям, которым необходимо выделить единый центр компетенций по вопросам электроэнергетики в отдельном подразделении, таким центром является собственная энергосбытовая организация;
  • потребителям, владеющими  объектами генерации и поставляющие  выработанную электрическую энергию другим потребителям.

<<Назад к перечню вопросов

 


Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх