Безучетное потребление электрической энергии: изменения в 2020 году
С 1 июля 2020 года вступили в силу глобальные изменения в порядке выявления и оформления безучетного потребления электрической энергии у потребителей: (все нововведения были внесены Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 N 554).
Соответствующие изменения были произведены в с связи с изменением общего подхода в России по оснащению приборами учета потребителями:
С 1 июля 2020 года в случае выхода прибора учета потребителя из строя или истечения его межповерочного интервала, электросетевые компании или гарантирующие поставщики обязаны безвозмездно поменять прибор учета у потребителя или установить новый электросчетчик в ином месте. Также при подключении к электрическим сетям нового объекта потребителя, энергокомпании обязаны за свой счет оснащать такие объекты приборами учета.
Расходы энергетических компаний на эти цели будут заложены в тарифе, то есть энергокомпании не имеют права взимать дополнительную плату на эти нужды напрямую с потребителей, у которых они обязаны установить счетчик.
В этой связи произошли и значительные изменения в порядке выявления, оформления, и расчета безучетного потребления электроэнергии с 1 июля 2020 года. Соответствующие изменения закреплены в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 №442.
Что значит «Безучетное потребление электрической энергии» с 1 июля 2020 года?
С 1 июля 2020 года в законодательстве изменилось определение (формулировка) безучетного потребление электрической энергии.
Новая формулировка приведена в п. 2 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (в редакции Постановления Правительства РФ от 18.04.2020 N 554).
Что конкретно поменялось в законодательстве и как это повлияет на потребителей:
«Безучетное потребление электрической энергии - потребление электроэнергии с нарушением ее учета со стороны потребителя, в случае если прибор учета электроэнергии установлен в:
- в границах балансовой принадлежности потребителя
- на земельном участке потребителя
- или же договором на потребителя возложена ответственность за эксплуатацию прибора учета».
Какие случаи относят к безучетному потреблению электрической энергии?
Также в законодательстве конкретизированы и дополнены случаи безучетного потребления электроэнергии.
Теперь к безучетному потреблению электрической энергии относят:
- Вмешательство потребителя в работу прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов тока и (или) напряжения, соединенных между собой по установленной схеме вторичными цепями, через которые приборы учета установлены (подключены) (далее - измерительные трансформаторы), системы учета, компонентов интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности).
- Нарушение целостности (повреждения) прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов;
- Нарушение (повреждения) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, измерительный комплекс, измерительные трансформаторы, систему учета, компоненты интеллектуальной системы электрической энергии (мощности), на приспособления, препятствующие доступу к ним, расположенные до места установки прибора учета электрической энергии (точки измерения прибором учета),
- Подключение энергопринимающих устройств до точки измерения прибором учета или в границах земельного участка потребителя (покупателя) подключения до точки измерения прибором учета энергопринимающих устройств, расположенных в границах этого земельного участка.
То есть, теперь к безучётному потреблению электроэнергии относят не только факт вмешательства потребителя в работу самого электросчетчика, но и все факты вмешательства потребителя в любой элемент системы учета электрической энергии (трансформаторы тока, напряжения, систему передачи данных и т.д.).
Такое же требование появилось и к сохранности как пломб на электросчетчике, так и на всех элементах системы учета электрической энергии.
Кроме того безучетное потребление электроэнергии дополнено еще одним случаем: если потребитель самовольно подключил до прибора учета какую-либо нагрузку (провод, скрытая проводка и т.д.).
Из законодательного определения безучетного потребления исключено, что к случаям безучетного потребления относят случай несвоевременного уведомления потребителя в адрес энергокомпании о неисправности прибора учета.
Как мы полагаем, законодатель, исключив ответственность потребителя за несвоевременное уведомление о неисправности счетчика из безучетного потребления, подразумевал следующее: если за счетчик отвечает энергокомпания (даже если он установлен в границах потребителя), то и следить за его исправностью должна энергокомпания.
Важно: теперь в законодательстве закреплено, что безучетное потребление электроэнергии - это случай нарушения учета, если именно потребитель отвечает за прибор учета (например, если электросчетчик установлен у потребителя или эксплуатировать прибор учета потребитель обязан согласно условиям договора с энергокомпанией).
То есть, если прибор учета установлен НЕ в границах потребителя, то безучетного потребления НЕ может быть: за электросчётчик должна отвечать энергокомпания.
Дополнительное подтверждение этого содержится в п. 139 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442: за сохранность и целостность прибора учета, а также пломб возлагается на собственника энергопринимающих устройств, объектов электросетевого хозяйства в границах балансовой принадлежности которых (в отношении граждан - потребителей электрической энергии - в границах земельного участка) установлены приборы учета и (или) иное оборудование.
В данном случае потребитель не отвечает за прибор учета: электросчетчик вынесен на опору за границу участка потребителя.
Взыскание стоимости безучетного потребления электроэнергии производится тем поставщиком электроэнергии, с которым у потребителя заключен договор энергоснабжения.
За сохранность каких элементов системы учета электроэнергии отвечает потребитель?
В законодательстве указан конкретный список оборудования и элементов учета электроэнергии, за которое отвечает потребителя.
В случае повреждения этого оборудования или вмешательства в его работу, потребителю будут предъявлены штрафы за безучетное потребление электроэнергии.
Разумеется штрафы и санкции могут быть предъявлены потребителю только в если это оборудование находится в границах его балансовой принадлежности или на его земельном участке или на потребителя возложена обязанность по его эксплуатации.
Полный перечень оборудования, с помощью которого осуществляется учет электроэнергии приведен в п. 137 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (в редакции Постановления Правительства РФ от 18.04.2020 N 554).
За какое оборудование системы учета электрической энергии отвечает потребитель с 1 июля 2020 года:
- измерительные трансформаторы (тока и напряжения);
- коммутационное оборудование и оборудование защиты прибора учета от токов короткого замыкания;
- материалы и оборудование для монтажа прибора учета (измерительного комплекса) в месте его установки;
- материалы и оборудование для организации вторичных цепей измерительного комплекса;
- устройства, предназначенные для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии, обеспечивающие информационный обмен, хранение показаний приборов учета электрической энергии, удаленное управление ее компонентами, устройствами и приборами учета электрической энергии.
Оборудование, перечисленное в последнем пункте необходимо для создания интеллектуальной системы учета электроэнергии.
Резюме: нововведения в действующем законодательстве, вступившие в силу с 1 июля 2020 года вносят следющие изменеия в безучетное потребление электрической энергии:
- потребитель отвечает за сохранность всей системы учета, установленной в его границах балансовой принадлежности или на его земельном участке.
- потребитель отвечает за целостность пломб на всех элекментах системы учета, установленной в его границах балансовой принадлежности или на его земельном участке.
- выявлять неисправность установленного у потребителя энергокомпанией прибора учета должна теперь энергокомпания.
- конкретизирован перечень оборудования системы учета, за который обязан отвечать потребитель.
Читайте здесь, как согласно постановлению 442, должен с 1 июля 2020 года оформляться акт о безучетном потреблении электроэнергии, а также производиться расчет безучетного потребления электрической энергии.