Безучетное потребление электрической энергии: изменения в 2020 году

Администратор16.06.2020 11:03:08
3389

Безучетное потребление электрической энергии: изменения в 2020 году

 

С 1 июля 2020 года вступили в силу глобальные изменения в порядке выявления и оформления безучетного потребления электрической энергии у потребителей: (все нововведения были внесены Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 N 554).

Соответствующие изменения были произведены в с связи с изменением общего подхода в России по оснащению приборами учета потребителями:

С 1 июля 2020 года в случае выхода прибора учета потребителя из строя или истечения его межповерочного интервала, электросетевые компании или гарантирующие поставщики обязаны безвозмездно поменять прибор учета у потребителя или установить новый электросчетчик в ином месте. Также при подключении к электрическим сетям нового объекта потребителя, энергокомпании обязаны за свой счет оснащать такие объекты приборами учета.

Расходы энергетических компаний на эти цели будут заложены в тарифе, то есть энергокомпании не имеют права взимать дополнительную плату на эти нужды напрямую с потребителей, у которых они обязаны установить счетчик. 

В этой связи произошли и значительные изменения в порядке выявления, оформления, и расчета безучетного потребления электроэнергии с 1 июля 2020 года. Соответствующие изменения закреплены в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 №442.

 

Что значит «Безучетное потребление электрической энергии» с 1 июля 2020 года?

 

С 1 июля 2020 года в законодательстве изменилось определение (формулировка) безучетного потребление электрической энергии. 

Новая формулировка приведена в п. 2 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (в редакции Постановления Правительства РФ от 18.04.2020 N 554).

Что конкретно поменялось в законодательстве и как это повлияет на потребителей:

«Безучетное потребление электрической энергии - потребление электроэнергии с нарушением ее учета со стороны потребителя, в случае если прибор учета электроэнергии установлен в:

  •  в границах балансовой принадлежности потребителя
  •  на земельном участке потребителя
  • или же договором на потребителя возложена ответственность за эксплуатацию прибора учета». 

 

Какие случаи относят к безучетному потреблению электрической энергии?

 

Также в законодательстве конкретизированы и дополнены случаи безучетного потребления электроэнергии. 

 

Теперь к безучетному потреблению электрической энергии относят:

  •  Вмешательство потребителя в работу прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов тока и (или) напряжения, соединенных между собой по установленной схеме вторичными цепями, через которые приборы учета установлены (подключены) (далее - измерительные трансформаторы), системы учета, компонентов интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности).
  • Нарушение целостности (повреждения) прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов;
  • Нарушение (повреждения) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, измерительный комплекс, измерительные трансформаторы, систему учета, компоненты интеллектуальной системы электрической энергии (мощности), на приспособления, препятствующие доступу к ним, расположенные до места установки прибора учета электрической энергии (точки измерения прибором учета),
  • Подключение энергопринимающих устройств до точки измерения прибором учета или в границах земельного участка потребителя (покупателя) подключения до точки измерения прибором учета энергопринимающих устройств, расположенных в границах этого земельного участка.

 

То есть, теперь к безучётному потреблению электроэнергии относят не только факт вмешательства потребителя в работу самого электросчетчика, но и все факты вмешательства потребителя в любой элемент системы учета электрической энергии (трансформаторы тока, напряжения, систему передачи данных и т.д.). 

Такое же требование появилось и к сохранности как пломб на электросчетчике, так и на всех элементах системы учета электрической энергии.

Кроме того безучетное потребление электроэнергии дополнено еще одним случаем: если потребитель самовольно подключил до прибора учета какую-либо нагрузку (провод, скрытая проводка и т.д.).

Из законодательного определения безучетного потребления исключено, что к случаям безучетного потребления относят случай несвоевременного уведомления потребителя в адрес энергокомпании о неисправности прибора учета. 

Как мы полагаем, законодатель, исключив ответственность потребителя за несвоевременное уведомление о неисправности счетчика из безучетного потребления, подразумевал следующее: если за счетчик отвечает энергокомпания (даже если он установлен в границах потребителя), то и следить за его исправностью должна энергокомпания. 

Важно: теперь в законодательстве закреплено, что безучетное потребление электроэнергии - это случай нарушения учета, если именно потребитель отвечает за прибор учета (например, если электросчетчик установлен у потребителя или эксплуатировать прибор учета потребитель обязан согласно условиям договора с энергокомпанией).

То есть, если прибор учета установлен НЕ в границах потребителя, то безучетного потребления НЕ может быть: за электросчётчик должна отвечать энергокомпания.

Дополнительное подтверждение этого содержится в п. 139 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442: за сохранность и  целостность прибора учета, а также пломб возлагается на собственника энергопринимающих устройств, объектов электросетевого хозяйства в границах балансовой принадлежности которых (в отношении граждан - потребителей электрической энергии - в границах земельного участка) установлены приборы учета и (или) иное оборудование.

прибор учета установлен за границей участка потребителя

В данном случае потребитель не отвечает за прибор учета: электросчетчик вынесен на опору за границу участка потребителя.


 

Взыскание стоимости безучетного потребления электроэнергии производится тем поставщиком электроэнергии, с которым у потребителя заключен договор энергоснабжения.

 

За сохранность каких элементов системы учета электроэнергии отвечает потребитель?

 

В законодательстве указан конкретный список оборудования и элементов учета электроэнергии, за которое отвечает потребителя.

В случае повреждения этого оборудования или вмешательства в его работу, потребителю будут предъявлены штрафы за безучетное потребление электроэнергии. 

Разумеется штрафы и санкции могут быть предъявлены потребителю только в если это оборудование находится в границах его балансовой принадлежности или на его земельном участке или на потребителя возложена обязанность по его эксплуатации.

Полный перечень оборудования, с помощью которого осуществляется учет электроэнергии приведен в п. 137 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (в редакции Постановления Правительства РФ от 18.04.2020 N 554).

 

За какое оборудование системы учета электрической энергии отвечает потребитель с 1 июля 2020 года:
  

  •  измерительные трансформаторы (тока и напряжения);
  • коммутационное оборудование и оборудование защиты прибора учета от токов короткого замыкания;
  • материалы и оборудование для монтажа прибора учета (измерительного комплекса) в месте его установки;
  • материалы и оборудование для организации вторичных цепей измерительного комплекса;
  • устройства, предназначенные для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии, обеспечивающие информационный обмен, хранение показаний приборов учета электрической энергии, удаленное управление ее компонентами, устройствами и приборами учета электрической энергии. 

 

Оборудование, перечисленное в последнем пункте необходимо для создания интеллектуальной системы учета электроэнергии.

 

Резюме: нововведения в действующем законодательстве, вступившие в силу с 1 июля 2020 года вносят следющие изменеия в безучетное потребление электрической энергии:

  •  потребитель отвечает за сохранность всей системы учета, установленной в его границах балансовой принадлежности или на его земельном участке. 
  • потребитель отвечает за целостность пломб на всех элекментах системы учета, установленной в его границах балансовой принадлежности или на его земельном участке. 
  • выявлять неисправность установленного у потребителя энергокомпанией прибора учета должна теперь энергокомпания. 
  • конкретизирован перечень оборудования системы учета, за который обязан отвечать потребитель.

Читайте здесь, как согласно постановлению 442, должен с 1 июля 2020 года оформляться акт о безучетном потреблении электроэнергии, а также производиться расчет безучетного потребления электрической энергии.

 

 


Комментарии

Оставьте комментарий
Гость
31.07.2020 11:32:36
Добрый день, интересует формулировка в определении б/у "нарушения (повреждения) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на приспособления, препятствующие доступу к ним, расположенные до места установки прибора учета электрической энергии". Верно ли я трактую, что данным предложением законодатель утвердил установку пломб на так называемые "открытые токоведущие части до ПУ(ИК)"(то есть когда сетевая компания требует закрывать экранами/боксами шины/контактные соединения, которые как токовые не входят в состав измерительного комплекса)?
Ответить
Наверх