Расчет безучетного (неучтенного) потребления электроэнергии

Рычков Сергей Валерьевич29.05.2018 17:23:25
1909

Расчет безучетного (неучтенного) потребления электроэнергии для организаций

 

В последнее время возросло количество судебных споров между потребителями и сетевыми или энергосбытовыми компаниями по актам о безучетном потреблении электроэнергии.  

В этом случае наступает очень большая финансовая ответственность потребителя в виде "штрафа" за безучетное потребление электрической энергии. Поэтому потребители должны четко понимать законодательные особенности расчета и определения меры своей ответственности при выявлении безучетки.

Согласно Постановлению Правительства №442 от 04.05.2012 года (далее Постановление) безучетное потребление определяется как «потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности)».

 

В случае выявления безучетного потребления у потребителя действуют следующие положения Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 для проведения расчета объема:

 

  1. Пункт 195 Постановления 442. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к Постановлению.

При этом в отношении потребителя, при осуществлении расчетов за электрическую энергию с которым используется ставка за мощность, помимо объема безучетного потребления электрической энергии также определяется величина мощности, приобретаемой по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности), и величина мощности, оплачиваемой в части услуг по передаче электрической энергии, исходя из почасовых объемов потребления электрической энергии, определяемых в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 приложения N 3 к Постановлению.

Объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии…

2. Подпункт «а» пункта 1 приложения к Постановлению 442. Объем потребления электрической энергии (мощности) в соответствующей точке поставки, МВт.ч, определяется:

2.1. Если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, имеются данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки по формуле:

 

 

W = P макс х T

 

где:

Pмакс - максимальная мощность энергопринимающих устройств, относящаяся к соответствующей точке поставки, а в случае, если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, не предусмотрено распределение максимальной мощности по точкам поставки, то в целях применения настоящей формулы максимальная мощность энергопринимающих устройств в границах балансовой принадлежности распределяется по точкам поставки пропорционально величине допустимой длительной токовой нагрузки соответствующего вводного провода (кабеля), МВт;

T - количество часов в расчетном периоде, при определении объема потребления электрической энергии (мощности) за которые в соответствии с пунктами 166, 178, 179 и 181 Постановления подлежат применению расчетные способы, или количество часов в определенном в соответствии с пунктом 195 Постановления, периоде времени, в течение которого осуществлялось безучетное потребление электрической энергии, но не более 8760 часов, ч;

 

2.2. Если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, отсутствуют данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств или если при выявлении безучетного потребления было выявлено использование потребителем мощности, величина которой превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанную в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, по формулам:

для однофазного ввода:

 

,

,

 

где:

Iдоп.дл. - допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода (кабеля), А;

Uф.ном. - номинальное фазное напряжение, кВ;

cos -  коэффициент мощности при максимуме нагрузки. При отсутствии данных в договоре коэффициент принимается равным 0,9.

 

В абсолютном большинстве выявленных случаев безучетного потребления мощность энергопринимающих устройств принимается равной максимальной мощности, указанной в договоре электроснабжения.

Таким образом, при обнаружении безучетного потребления электрической энергии у потребителя начинает применяться вышеуказанный расчетный метод.

Для потребителей безучетное потребление электроэнергии чревато серьезной финансовой ответственностью.


Применение такого метода -  суровая санкция для потребителя.

В некоторых случаях это указано в решениях судов: «Расчет объема электроэнергии по акту о неучтенном потреблении принят во исполнение Закона № 261-ФЗ и носит характер санкции за несоблюдение обязанности по обеспечению надлежащего учета электроэнергии» (№ А40-3007/18-72-23, рассмотрено 19.04.2018 г. в Арбитражном суде г. Москвы).

Вот выдержа из постановления арбитражного суда по делу № А10-4223/2013: «В соответствии с пунктом 9.6 договора объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется расчетным способом в соответствии с действующим законодательством с даты предыдущей контрольной проверки приборов учета до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии».

 

Пример расчета безучетного (неучтенного) потребления электроэнергии для юридического лица

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать порядок проведения расчета объема электрической энергии, при выявлении безучетного потребления возьмем конкретные данные.

В Акте об инструментальной проверки приборов учета, на основании которого составлен акт о безучетном потреблении, указано, что энергопринимающее устройство, в отношении которого составлен акт о безучетном потреблении, подключено к токоведущим шинам проводом ПВ-3 сечением 10 мм2. до прибора учета. 

Максимально допустимый длительный ток указанного провода составляет 80А. Фазное напряжение составляет 220В, количество дней безучетного потребления составляет – 8040 (т.е. предыдущая инструментальная проверка, либо установка прибора учета была выполнена 335 дней назад).

Тут следует отметить, что согласно пункту 172 Постановления инструментальная проверка приборов учета должна проводиться не реже 1 раза в год. Обычно сетевые организации ограничиваются такой частотой проверок.

Применив формулы, указанные выше, получим, что объем безучетного потребления составляет 254 707,2 кВт*ч. Соответственно, энергосбытовая компания выставит счет на оплату такого потребления электрической энергии. Для Московского региона объем электроэнергии 254 707,2 кВт*ч будет стоить 1 280 706,78 рублей.

 

Как быть потребителю (организации или предпринимателю), не согласного с проведенным расчетом безучетного потребления. 

 

Разумеется, при подписании акта о безучетном потреблении потребитель может не согласиться со сделанными выводами и не подписывать такой акт. Однако это не означает, что сбытовая компания не будет требовать оплаты выявленного безучетного потребления. Это лишь означает несогласие Потребителя с фактами, указанными в акте. Более того, такое право отражено в пункте 193 Постановления №442

Следующим этапом разбирательства о факте безучетного потребления является написание сбытовой организацией требования к Потребителю и счета по уплате стоимости электроэнергии, рассчитанной в акте о безучетном потреблении, на что потребитель может направить объяснения, в которых выразить свою точку зрения.

Как правило, потребитель и энергосбытовая компания не могут прийти к единому мнению по акту о безучетном потреблении и разбирательства продолжаются в арбитражном суде.

Зачастую, потребители не имеют возможности и специальных знаний сформировать грамотную правовую и техническую позицию по факту обнаружения неучтенного потребления. При этом энергосбытовые организации, наооборот, имеют наработанную практику и большой штат квалифицированных специалистов, которые представляют интересы своей компании.

В связи с этим, арбитражные суды в ходе разбирательства и принципа состязательности сторон в судебном процессе, занимают позицию более подготовленной стороны процесса. Как правило, этой стороной является энергосбытовая компания. Кроме того, у судов пока еще не сложилось единого правового подхода на проблему рассмотрения актов о безучетном потреблении электроэнергии.

Иногда, ситуация с неучтенным потреблением электроэнергии настолько очевидна, что за дело не возьмется даже такой адвокат. 


В резюме проанализировав судебную практику, можно сказать, что проще минимизировать риск предъявления требования энергосбытовой организации по безучетному потреблению, проведя аудит документации и технической части электроснабжения предприятия, чем отстаивать права в суде.

Предлагаем провести анализ схемы электроснабжения и документации на Вашем предприятии. В случае обнаружения несоответствия мы поможем привести документацию и техническую часть в порядок и тем самым сэкономить Ваше время и деньги в будущем.

В случае, если описанная ситуация  все-таки возникла, мы предлагаем свою квалифицированную помощь и компетенцию в вопросах безучетного (неучтенного) потребления электрической энергии потребителям.

 



Рычков Сергей Валерьевич (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий

Похожие материалы

Неучтенное потребление электроэнергии: без вины виноватые? Неучтенное потребление электроэнергии: что делать добросовестному потребителю или без вины виноватые?
В последнее время энергоснабжающие организации составляют акты о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии в случае если у потребителя выявлена неисправность в работе узла учета, а он об этом не сообщил в связи с тем, что сам об этом не знал.  Здесь приведен алгоритм действий потребителя который попал в такую ситуацию, но который не совершал противоправных действий, направленных на вмешательство в работу прибора учета электроэнергии или его компонентов.
Шевченко Вадим Александрович20.05.2018
Наверх