Безучетное и неучтенное потребление электроэнергии

Вопросы, связанные с безучетным и неучтенным потреблением электроэнергии имеют крайне важное значение как для потребителей, так и энергоснабжающих организацией.

Электрическая энергия это точно такой же товар, как и любой другой. А любой товар, независимо от своей вещественной формы подлежит надлежащему учету и оплате. 

Не представляет особой сложности определить количество товара, когда они имеет какую-либо конкретную форму. Электроэнергия же такой конкретной формы не имеет, поэтому в определении поставленного по договору объема электрической энергии зачастую могут возникать споры и разногласия.

Причем эти разногласия могут быть вызваны как действиями потребителя (например, в попытке вмешательства в работу узла учета электрической энергии с целью занизить оплачиваемый объем), так и со стороны энергоснабжающей организации в попытке применить расчетные способы определения объема потребленной электрической энергии для случаев безучетного потребления, хотя реально его может и не быть.

С целью разрешить такие противоречия и разобраться в вопросах неучтенного потребления электроэнергии и создан настоящий цикл статей.  

В этой статье мы рассмотрели общие правила и порядок при которых у потребителя может быть выявлено неучтенное (безучетное) потребление электрической энергии, как должен быть произведен расчет и какие законодательные требования есть к проведению процедуры выявления и составления актов.

С 30 сентября 2017 года в порядке оформления актов неучтенного потребления электрической энергии произошли серьезные изменения.Какие конкретно произошли изменения - читайте в этой статье. 

В этой статье рассмотрены ситуации, а также приведен алгоритм действий потребителя, в отношении которого составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, но который не совершал противоправных действий, направленных на вмешательство в работу прибора учета электроэнергии или его компонентов. Такие случаи также не редкость: в последнее время энергоснабжающие организации составляют акты о безучетном потреблении электроэнергии в случае если у потребителя произошла неисправность в работе узла учета, а он об этом не сообщил в связи с тем, что сам об этом не знал.  

Как быть в таком случае потребителю - ответ здесь. 


С 1 июля 2020 года в действующем законодательстве вступили в силу значительные изменения в порядке организации учета электрической энергии, в частности:

  • вводится ответственность энергокомпаний за оснащение потребителями приборами учета. 
  • с 1 января 2022 года приборы учета, устанавливаемые у потребителей должны иметь возможность подключения к интеллектуальной системе учета электрической энергии.
  • изменено, какие случаи относятся к безучетному потреблению электроэнергию, а какие нет.
  • изменен порядок расчета объема безучетного потребления электроэнергии

Ниже мы рассмотрели все изменения в законодательстве с 1 июля 2020 года, которые изменяют порядок выявления, оформления и расчета объема безучетного потребления.

Какие конкретно произошли изменения с 1 июля 2020 года в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 №442, которые касаются безучетного потребления электрической энергии.

В действующем законодательстве появилось новое понятие "интеллектуальная система учета электрической энергии". Что такое интеллектуальная система учета, что в нее входит и какие требования предъявляются к таким системам. 

Как энергокомпании должны проводить проверки приборов учета электрической энергии у потребителей. Что необходимо указывать в акте проверки прибора учета и чем инструментальная проверка отличается от обычной. Какие изменения произошли в порядке составления акта проверки у потребителей в 2020 году.

Какие изменения произошли в порядке оформления актов безучетного потребления электрической энергии в 2020 году, что обязана указывать энергокомпания  в акте и в каких случаях суд может признать акт недействительным.

В 2020 изменился порядок расчета безучетного потребления для приравнных к населению. К такой категории потребителей относят СНТ, ТСЖ, УК. Что конкретно изменилось.

 

 

 

расчет безучетного потребления электроэнергии для СНТ Расчет безучетного потребления электроэнергии для СНТ и приравненных к населению
с 1 июля 2020 года изменился порядок расчета объема безучетного потребления электроэнергии для приравненных к населению категорий потребителей. К такой категории относятся СНТ, ДНТ и тд
Администратор16.06.2020
Проверка прибора учета электроэнергии: порядок проведения, составления акта
В 2020 году изменились правила проведения проверок приборов учета электрической энергии энергокомпаниями. Также изменения произошли и в порядке составления актов инструментальной проверки электросчетчика. Что изменилось?
Администратор16.06.2020
Безучетное потребление электрической энергии : изменения в 2020 году Безучетное потребление электрической энергии: изменения в 2020 году
С 1 июля 2020 года произошли значительные изменения в порядке определения, выявления и фиксации безучетного потребления электрической энергии в отношении потребителей. Какие конкретно изменения произошли?
Администратор16.06.2020
Расчет безучетного (неучтенного) потребления электроэнергии
Получили акт о безучетном потреблении электроэнергии? На Вас подала сбытовая организация в суд? В этой статье Вы узнаете как должен быть правильно произведен расчет безучетного потребления и какие действия предпринять (Статья ориентирована на юр. лица и организации)
Рычков Сергей Валерьевич29.05.2018
Неучтенное потребление электроэнергии: без вины виноватые? Неучтенное потребление электроэнергии: что делать добросовестному потребителю или без вины виноватые?
В последнее время энергоснабжающие организации составляют акты о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии в случае если у потребителя выявлена неисправность в работе узла учета, а он об этом не сообщил в связи с тем, что сам об этом не знал.  Здесь приведен алгоритм действий потребителя который попал в такую ситуацию, но который не совершал противоправных действий, направленных на вмешательство в работу прибора учета электроэнергии или его компонентов.
Шевченко Вадим Александрович20.05.2018
Наверх