Договор энергоснабжения - юридические аспекты его заключения

Администратор04.06.2014 09:15:58
9344

Юридические основы договора энергоснабжения

Договор энергоснабжения представляет собой договор, в рамках которого, одна сторона выступает роли энергоснабжающей организации (гарантирующий поставщик или энергосбытовая компания), которая обязуется подавать энергоносители или энергию посредством присоединенной сети другой стороне (в ее роли выступает абонент-потребитель), который, в свою очередь, обязуется обеспечивать безопасность и установленный режим потребления энергоносителей или энергии, а также оплачивать ее.

Договор энергоснабжения считается правовой формой, которая оформляет отношения, так или иначе связанные с использованием энергии, это тип договора купли-продажи (Скачать образец договора энергоснабжения Вы можете здесь)

Договор энергоснабжения характеризуется как: взаимный, консенсуальный, публичный, возмездный.

Выделяют типы договоров:

1. исходя из субъектного состава договора: договор энергоснабжения предприятий (предпринимателей или граждан, заключивших договор в отношении нежилого помещения) или граждан для коммунально-бытового потребления.

2. согласно предмету: договор снабжения теплоэнергией, газом, водой, электроэнергией, нефтепродуктами или нефтью;

3. по иным основаниям: представлен договором о реверсивных перетоках электрической энергии, договором о взаимном резервировании энергоснабжения и прочее.

Некоторые важные условия договора могут быть перечислены в приложениях к договору энергоснабжения.

Договор регулируют статьи 539 и 548 ГК и специальные нормативные акты:

•  постановления Правительства России «О порядке ограничения или прекращения подачи электроэнергии, газа или тепловой энергии организациям-потребителям, если присутствовала неоплата поданных им топливно-энергетических ресурсов (и, соответственно, использованных ими)», а также  «Об утверждении правил подачи коммунальных услуг и правил оказания услуг по вывозу жидких и твердых бытовых отходов», «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям многоквартирных домов и жилых домов»  и другие.

•  Федеральный Закон  «О государственном регулировании тарифов на электро- и тепловую энергию в России»; «Об энергосбережении, «О естественных монополиях».

Особенностью правового регулирования являются правила об энергоснабжении, которые применяются к договорам о снабжении разными видами энергии и различными энергоносителями (нефть, газ, вода и прочее) в тех случаях, когда иное не установлено правовыми актами или законом.

Продавец, после заключения договора энергоснабжения, обязуется подавать энергию надлежащего качества, установленного количества, соблюдая режим подачи.

Также продавец, после заключения договора,  может ограничить или полностью прекратить подачу энергии, не предупреждая абонента, если есть факт предотвращения или ликвидации аварии с уведомлением абонента также; может потребовать оплаты уже использованной электроэнергии.

Абонент, после заключения договора, обязуется оплачивать израсходованную энергию; незамедлительно оповещать энергоснабжающую организацию о нарушениях, которые возникли при использовании энергии; соблюдать режим потребления;  обеспечить хорошее техническое состояние, безопасность  приборов и энергетических сетей при условии, что он является индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Абонент даже после заключения договора энергоснабжения может изменять количество потребляемой энергии при условии ее оплаты; передавать энергию субабоненту, если получено согласие энергоснабжающей организации; использовать энергию в том количестве, которое необходимо, в том случае, если он использует энергию для своих бытовых нужд и является гражданином страны; в одностороннем порядке прекратить договор.

Порядок заключения договора энергоснабжения, а так же его продление  осуществляется согласно п. 2 ст. 539 ГК РФ. Договор может быть заключен если  абонентом выполнены следующие  условия:

Наличие у абонента энергопринимаюшего устройства (отвечающего установленным техническим требованиям), которое должно быть присоединено к сетям энергоснабжаюшей организации;

Наличие у абонента  другого необходимого оборудования в соответствии с требованиями договора;

обеспечен учет потребления энергии при помощи соответствующих средств.

В зависимости от того кто является абонент – физическое или юридическое лицо установлен и разный порядок заключения договора энергоснабжения.

Если  заключение договора энергоснабжения осуществляется  физическим лицом то требования предусмотрены ст. 546 ГК РФ.

Если абонентом  является юридическое лицо, то  чтобы заключить договор энергоснабжения необходимо ознакомиться с требованиями  ст. 523 ГК РФ.

Важная информация!

Стоит обязательно отметить, что договор энергоснабжения между поставщиком электроэнергии и физическим лицом не обязательно гражданину потребителю заключать в письменной форме: если договор  в письменной форме не заключен, то он считается заключенным с моменты первой оплаты гражданином в адрес поставщика электроэнергии на условиях, предусмотренных в действующем законодательстве. 

Порядок заключения между поставщиком электроэнергии и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) подробно описан в других разделах сайта.

Важное нововведение 2014 года в условия заключения договора энергоснабжения!

Обязательно стоит упомянуть тот факт, что с начала 2014 года вступили в силу изменения в порядок заключения договора энергоснабжения гарантирующими поставщиками. Теперь потребителю не нужно дожидаться получения из сетевой компании (МОЭСК, ОЭК или филиал МРСК) документов, подтверждающих выполнение всех процедур по подключению электричества. Теперь договор с гарантирующим поставщиком (в Москве –   Мосэнергосбыт, в Санкт-Петербурге – Петербургская сбытовая компания и т.д.) можно заключить уже сразу после подписания договора о технологическом присоединении с сетевой компанией. Конечно, договор энергоснабжения вступит в силу не ранее получения потребителем всех разрешений от сетевой компании, но теперь потребителю  не нужно ждать дополнительно 30 дней пока гарантирующий поставщик будет рассматривать его заявку (именно столько он по закону имеет право это делать), а выполнять все необходимые действия по получению электрической энергии параллельно с процедурой заключения договора с гарантирующим поставщиком. Более того, сетевая компания обязана направить в адрес гарантирующего поставщика все необходимые документы по подключению к электросети, поэтому потребителю не нужно будет лишний раз «бегать» от инстанции к инстанции. 


Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх