Заключение договора энергоснабжения с энергосбытом

Как гражданину-потребителю заключить договор энергоснабжения (договор с энергосбытом), и нужен ли ему договор на электроэнергию вообще. Ответ на вышеуказанные вопрос будет предметом рассмотрения в настоящей статье.

В соответствии с п. 72 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 выполнение гарантирующим поставщиком обязательств перед гражданином - потребителем по поставке электроэнергии не ставится в зависимость от заключения договора энергоснабжения  с физическим лицом в письменной форме. 

Другими словами договор энергоснабжения (договор с энергосбытом) считается заключенным между ними, даже если его нет на бумаге. При этом договор на электроэнергию считается заключенным, если гражданин – потребитель надлежащим образом подключен к электросети и осуществил потребление электроэнергии.  При этом в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций с поставщиком электроэнергии со стороны потребителя подтверждением заключенного договора энергоснабжения будет являться документы об оплате за электроэнергию. В этом случае дата начала срока действия договора – дата начала периода, за которую им была произведена  оплата за электроэнергию.

В случае, если гражданину – потребителю все – таки необходимо заключить договор энергоснабжения в письменной форме, то он должен направить в адрес гарантирующего поставщика заявление о заключении договора в письменной форме  с приложением необходимых документов.

В соответствии с п. 34 Основных положений, который описывает порядок заключения договора энергоснабжения с физическим лицом, потребитель, который намеревается заключить договор энергоснабжения (купли-продажи) направляет гарантирующему поставщику документы, которые должен подготовить потребитель для того чтобы заключить договор энергоснабжения:

  • подписанный потребителем проект договора энергоснабжения, текст которого опубликован на официальном сайте гарантирующего поставщика (предоставляется по желанию заявителя);
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • документы, которые подтверждают право собственности (иные права владения и распоряжения) на энергопринимающие устройства, либо документы, которые подтверждают право владения и  пользования участком, в отношении которого необходимо заключить договор энергоснабжения для поставки электроэнергии.
  • некоторые иные документы, необходимые для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (предоставляется заявителем, который подает заявление о заключении договора энергоснабжения).

Акт о технологическом присоединении и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей оформляется сетевой организацией и подписывается с ней потребителем после того как выполнены все мероприятия по технологическому присоединению  и подписывается сетевой организацией с потребителем после выполнения мероприятий по технологическому присоединению.

В случае, когда сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства к которым присоединены потребителя могут уклоняться от выдачи этих актов, то тогда потребитель (при наличии доказательств, подтверждающих обращение в сетевую организацию) имеет право обратиться за заключением договора при имеющихся у него в наличии документов. А гарантирующий поставщик при этом не вправе отказать ему в заключении договора и должен самостоятельно запрашивать недостающие документы в сетевой организации.

Под иными документами, необходимыми для заключения договора энергоснабжения могут подразумеваться:

  • документы, содержащие описание приборов учета, установленных в отношении энергопринмающих устройств, с указанием типов приборов учета и их классов точности, мест их установки, заводских номеров, даты предыдущей и очередной государственной поверки. Таким документом может являться паспорт прибора учета с отметкой органа гос.поверки и иные документы, связанные с ним;
  • однолинейную схему электрической сети потребителя (в случае наличия электрической сети у потребителя).

Со стороны гарантирующего поставщика гражданину – потребителю должен быть представлен договор энергоснабжения в течение 30 дней с момента получения запроса от потребителя. Если каких-либо документов не хватает или они у гражданина-потребителя отсутствуют, то гарантирующий поставщик в соответствии с п. 74 Основных положений обязан самостоятельно проверить соблюдение всех необходимых условий для заключения договора энергоснабжения.

В заключении хотелось бы отметить, что по нашему мнению, заключение договор с энергосбытом в письменной форме нужно гражданину - потребителю только в случае возникновения каких-либо спорных ситуцаций с поставщиками электроэнергии. При этом необходимо понимать, что даже если договора в письменной форме нет, то любой суд признает его действующим на условиях законодательства в электроэнергетике, если у гражданина есть документы об оплате за электроэнергию, таким образом, заключать договор на пользование электроэнергией гражданину вовсе не обязательно.  
 

К сожалению, нет информации.
Наверх