Неидеальный шторм: как энергетика России изменилась за пандемию

Шевченко Вадим Александрович30.09.2021 10:28:44
302

Пандемия оказала влияние на все сферы экономики, в том числе и на энергетический сектор. Генерация электроэнергии на традиционных (угольных) ТЭЦ снизилась на 2,9%, с 32,7 млрд кВт ч до 1085,4 млрд кВт ч. В последний раз подобное снижение было зафиксировано 12 лет назад, в кризисном 2009 году. Кроме того, увеличивалась доля генерации ресурса при помощи ГЭС, АЭС и объектов возобновляемой энергетики. К каким последствиям привела нестабильность энергорынка, какие факторы этому способствовали и как отрасль будет развиваться дальше – в авторском материале Генерального директора ООО «ИНТЭК-Строй» Артёма Евланова. 

Снижение спроса на электроэнергию обусловлено ограничениями работы энергетической и других отраслей экономики России в связи с пандемией. Договоренности стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти стали причиной снижения объемов потребления ресурса со стороны нефтегазодобывающих компаний на 11,9%, организаций, занимающихся транспортировкой нефти, и газоперекачивающих станций – на 18%. Отрицательная динамика в прошлом году наблюдалась и в экспортном направлении – в связи с закрытием границ, ростом мощностей возобновляемой энергетики, а также в связи с теплой зимой в странах Скандинавии и Балтии, сократились объемы экспорта в этих направлениях. В России природные явления, такие как полноводность рек и ветреная погода обеспечили дополнительную нагрузку на гидро- и ветровые электростанции, соответственно, снизилась потребность в более дорогой тепловой генерации - почти на 40% до 12,1 млрд кВт ч. Это стало очередным антирекордом за последнее десятилетие. 

Пониженный спрос на электроэнергию стал поводом не вводить в работу новые объекты генерации, в результате чего впервые с 2009 года суммарная установленная мощность электростанций России сократилась до 245 313 МВ. Еще одним фактором, повлиявшим на сокращение объёмов выработки электроэнергии, стал вывод из эксплуатации второго энергоблока Ленинградской АЭС. При этом, зеленой генерации, наоборот, удалось нарастить количество новых объектов, генерирующих ресурс при помощи солнца и ветра. Более 80% всех новых мощностей энергогенерации в мире, введенных в эксплуатацию за 2020 год, работают на возобновляемой энергии. В России было введено более 1 ГВт мощностей ВИЭ, что на 70% больше, чем в 2019 году. 

Помимо этого, сектор ВИЭ достиг еще одного значимого показателя в прошлом году: впервые в конкурсном отборе ДМП, который прошел в ноябре 2020 года, весь объем ветрогенерации выбран с минимальной ценой в 65 000 рублей за кВт-ч. Это говорит о том, что приближается момент, когда между традиционной и зеленой энергетикой будет установлен ценовой паритет. Это станет одним из факторов, привлекающих инвесторов в зеленую энергетику, а также позволит увеличить спрос на экологически чистый ресурс у потребителей и снижать цену ВИЭ-генерации и дальше.

Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артём Евланов. 


Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх