Заблуждения и мифы о технологическом присоединении, электросетевом имуществе и электросетевых компаниях

Сафин Тахир Салихович18.10.2012 05:50:35
1087

Появление материала с таким названием вызвано обращениями с вопросами, требующими выделения ответов на них в отдельный раздел и лишь для того, чтобы экономить время ищущих ответы на такие вопросы. По мере поступления новых аналогичных вопросов этот раздел будет соответственно дополняться.

Вопрос: (помещен 17.03.2013 г.) Основной вид деятельности предприятия судоремонт. Но мы еще являемся сетевой организацией. У нас один потребитель, у которого заключен договор с гарантирующим поставщиком .. Как нам уйти от статуса сетевой организации и расторгнуть договор на передачу эл..энергии..

Ответ: Следует отметить, что судоремонтное предприятие не является электросетевой организацией и являться ею не может. Согласно действующему законодательству (абзац 28 статьи 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ) к электросетевым организациям относятся коммерческие организации, оказывающие услуги по передаче электроэнергии в качестве основного вида деятельности. Судоремонтное предприятие закон относит к «иным владельцам объектов электросетевого хозяйства», на которых согласно абзацу 3 пункта 4 статьи 26 вышеуказанного закона возложена обязанность беспрепятственной передачи электроэнергии. Для расторжения договора на передачу электроэнергии, заключенного судоремонтным предприятием с единственным потребителем, должны быть очень веские основания (ведь договор является, по существу, публичным). Если такие основания найдутся (теоретически могут быть), то, скорее всего, придется их доказывать в судебном порядке. Можно предполагать и бесконфликтное разрешение вопроса. Тогда на предприятие, видимо, ляжет обязанность компенсации (полной или частичной) потребителю его затрат на новое подключение непосредственно к электрическим сетям электросетевой организации.

Вопрос (помещен 09.03.2013 г.): Кому подчиняются городские электросети? Наверное, МОЭСКу?

Ответ:  Электросетевые компании подчиняться другу другу не могут, так как их равноправные отношения строятся на основании гражданско-правовых договоров оказания услуг по передаче электроэнергии. Понятие же подчиненности является категорией, применяемой в сфере административных правоотношений. Каждая из электросетевых организаций «подчиняется» (если пытаться оперировать такой терминологией) только своим учредителям – собственникам. В данном конкретном случае (желающие могут его посмотреть по этой ссылке: http://www.forumhouse.ru/threads/197378/, пост № 8) вопрос был задан об электросетевой компании, имеющей организационно-правовую форму муниципального унитарного предприятия. Естественно, что эта электросетевая организация «подчиняется» исключительно муниципальному образованию, являющемуся единоличным учредителем-собственником этой организации. Никаких отношений подчинения с ОАО «МОЭСК», являющимся коммерческой организацией и хозяйственным обществом у МУП нет и быть не может. Все их отношения строятся на договорной основе и только потому, что электрические сети этого МУП имеют подключение к электрическим сетям ОАО «МОЭСК».

Вопрос (помещен 22.02.2013 г.): Правда ли, что технические условия делают в РЭС, а сам договор технологического присоединения в другом месте?

Ответ: Да, действительно, оба эти документа физически изготавливаются в разных структурных подразделениях электросетевых компаний. Хотя теоретически (только теоретически) это не должно иметь никакого принципиального значения, так как организация, то есть юридическое лицо, одна. Договор об оказании услуги технологического присоединения, как основной документ, готовится в отделе (службе) технологического присоединения электросетевой компании (это подразделение находится непосредственно в управлении электросетевой компании). Технические же условия начинают готовить как приложение и неотьемлемую часть договора в РЭС (районе электрических сетей), который является низовым структурным подразделением электросетевой компании. Физически РЭС может находиться на значительном удалении от головной управлющей структуры электросетевой компании. То, что оба эти документа (несмотря на то, что это по сути один документ) готовятся разными структурными подразделениями, достаточно часто становится, к сожалению, причиной отличий (а иной раз и противоречий) в их содержании. Что и приводит к конфликтам с заявителями и их жалобам.

Вопрос: Если техприсоединение было сделано в советское время, то где взять акт о техприсоединении?

Ответ: В период до принятия Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 года № 35-ФЗ  и постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам к электрическим сетям» от 27.12.2004 года № 861, не существовало даже самого понятия технологического присоединения. Только с введением такого правового института «технологическое присоединение к электрическим сетям» электросетевые компании стали оформлять такие документы, как акты об оказании услуги по технологическом присоединении. До этого, а тем более в советское время, никаких актов не могло быть в принципе. Таким образом, требование акта техприсоединения от лица, подключившегося к электрическим сетям до принятия вышеуказанных законодательных актов,  является неправомерным.

Вопрос:  Были выданы не выгодные технические условия и заключен не выгодный договор. Хочу разорвать договор и заключить все заново, по нормальному. Договор как расторгнуть я знаю. А как аннулировать действующие техусловия не знаю?

Ответ:  Необходимо учитывать, что заключенный договор об оказании услуги технологического присоединения к электрическим сетям имеет в качестве обязательного приложения те самые технические условия, являющиеся неотъемлемой частью этого договора.  В реквизитах, как в самом договоре, так и в технических условиях,  на это прямо указывается. Если не принимать во внимание детали ситуации (срок заключения и исполнения договора и т.п.) то можно сказать, что решив расторгнуть этот невыгодный договор, заказчик вправе подать заявление о его расторжении. Тогда электросетевая компания будет обязана принять заявление и аннулировать договор вместе с техническими условиями.

Вопрос: Кто является собственником вновь построенного объекта электросетевого хозяйства?

Ответ: Собственником вновь построенного объекта электросетевого хозяйства должно являться лицо его построившее (то есть заказавшее это строительство). Вопрос в таком виде задается застройщиками, выполнившими технические условия не только в своей части, но и в части исполнителя – электросетевой компании. Построив за свой счет фактически за электросетевые компании сети внешнего электроснабжения застройщики узнают от этих электросетевых компаний, что теперь эти сети – собственность компаний. Такое, к сожалению, случается. И это должно быть основанием для обращения с жалобой в антимонопольную службу.

Вопрос: Может ли частная линия электропередачи стать автоматически собственностью электросетевой компании по истечению определенного времени?

Ответ: Переход права автоматически произойти не может независимо от периода времени. Электросетевая компания вправе приобрести чужое электросетевое имущество только на основании возмездных сделок (договоров купли-продажи, аренды и т.п.). Безвозмездная передача электросетевых объектов электросетевым компаниям (как коммерческим организациям) законодательно запрещена (пп.4 п.1 ст.575 ГК РФ).

Вопрос: Можно ли сдать электросетевое оборудование энергосбытовым компаниям?

Ответ: Предлагать электросетевое имущество энергосбытовым компаниям неправильно. Энергосбытовые компании не имеют и не должны иметь электросетевое имущество. В соответствии с законом РФ «Об электроэнергетике» от 23.03.2003 г. № 35-ФЗ они осуществляют узконаправленные функции поставщиков электроэнергии и заключают с потребителями электроэнергии только договоры купли-продажи (поставки) электроэнергии. Функция непосредственной передачи электроэнергии выполняется в соответствии с вышеуказанным законом электросетевыми компаниями, которые для этого имеют необходимое электросетевое имущество. Правда, в ряде регионов России еще остаются компании, не выполнившие требования законодательства об обязательном разделении компаний на электросетевые и энергосбытовые, но их число незначительно и при этом неуклонно сокращается.

Вопрос: Можно ли сдать на баланс РЭС трансформаторную подстанцию (линию электропередачи)?

Ответ: Нельзя. Вопросы приобретения электросетевых объектов РЭСы (районы электрических сетей) не имеют права решать по причине отсутствия у них статуса юридического лица. Районы электрических сетей – это самые низовые структурные подразделения электросетевых компаний (еще ниже уровнем есть только так называемые участки, но они есть не везде), не ведущие самостоятельного бухгалтерского учета и, следовательно, не имеющие баланса. Руководство РЭС не уполномочено разрешать большой круг вопросов, в том числе и вопрос приобретения электросетевого имущества. Все эти вопросы находятся в исключительной компетенции вышестоящего руководства электросетевых компаний. Кроме того, простая передача с баланса на баланс (это старая, еще советская терминология, по инерции употребляемая до настоящего времени) в хозяйственной деятельности электросетевых компаний запрещена. Все электросетевые компании являются коммерческими организациями, которым гражданским законодательством (пп.4 п.1 ст.575 ГК РФ) запрещено принимать имущество безвозмездно. Передача же с баланса на баланс представляет собой именно такую безвозмездную сделку. Более подробно о правовом статусе РЭС можно прочитать здесь.

Вопрос: Получил технические условия – что дальше?

Ответ: Если технические условия получены только в связи с подключением к электрическим сетям (а не с выносом электрических сетей, к примеру), то электросетевая компания должна была выдать не только их, но и договор об оказании услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. Именно на этот договор следует обратить основное внимание, так как технические условия являются только лишь приложением к договору. Прежде всего, заказчик, перед подписанием договора, должен внимательно изучить порядок и сумму его оплаты по договору. Также необходимо изучить обязанности электросетевой компании по договору. Они более детально указаны в тех самых технических условиях. В этих же технических условиях также подробно должны быть перечислены и обязанности заказчика, которые необходимо обязательно выполнить до истечения срока действия договора.  Если их не выполнить и еще своевременно не оплатить услугу, то у заказчика не будет законных оснований предъявить претензию к электросетевой компании по поводу ее просрочки исполнения договора.


Сафин Тахир Салихович (Эксперты Энерго-Консультант )

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх