Смогут ли заявители – бытовые потребители подавать коллективные иски к электросетевым компаниям?

Сафин Тахир Салихович16.11.2018 06:10:16
604

Возможность объединяться для подачи коллективных исков у бытовых потребителей в общем-то существует и сейчас. Такое, пусть и не так часто, случается на практике (самому неоднократно приходилось участвовать в подобных судебных процессах), когда у нескольких бытовых потребителей из-за внезапных перепадов напряжения выходит из строя принадлежащая потребителям бытовая техника. Или же, когда вследствие аналогичных эксцессов возникают пожары, причиняющие материальный ущерб сразу нескольким жильцам многоквартирных домов. Вот тогда пострадавшие граждане объединяются и подают в соответствии с гражданским процессуальным законодательством коллективные иски о возмещении ущерба (и, как правило, достигают успеха).

На прошедшем 12 ноября т.г. заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности рассмотрен и одобрен новый законопроект о правовом регулировании вопросов защиты прав и законных интересов группы лиц в судах.  О деталях рассмотренного законопроекта, имеющего целью расширение практики коллективных исков, сообщает одно из федеральных СМИ.

Наиболее интересно в законопроекте то, что, во-первых, коллективные иски возможно будет подавать к крупным компаниям по делам о защите прав потребителей, а также о возмещении вреда по спорам, вытекающим из антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен и тарифов. А во-вторых, подавать иски в суд в защиту нарушенных прав потребителей сможет Роспотребнадзор.

В таком случае можно было бы предположить вероятность, что и заявители – бытовые потребители также могли бы объединяться с целью подачи коллективных исков к электросетевым компаниям в случаях их просрочки исполнения обязательств по заключенным договорам технологического присоединения к электрическим сетям. Учитывая, что подобные нарушения носят практически массовый характер, данное новшество было бы очень востребованным. Остаётся только лишь один вопрос – будет ли законопроект принят, а если и будет, то в каком виде.


Сафин Тахир Салихович (Эксперты Энерго-Консультант )

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх