Об истоках возникновения проблемы технологического присоединения к электрическим сетям

Сафин Тахир Салихович01.10.2012 08:50:22
560

Что только не приходится читать на специализированных форумах и сайтах о проблемах людей, безуспешно пытающихся подключиться к электрическим сетям, и возмущающихся препятствиями, создаваемыми электросетевыми компаниями.

Рассказывая о своих мучениях с электросетевыми компаниями, «оказывающими» услуги по технологическому присоединению, люди порой задаются вопросом, почему же так все происходит?  И всегда ли это было именно так? Когда же, как и почему это стало непреодолимой проблемой?

Конечно, наивно было бы полагать, что то, что сейчас называется технологическим присоединением к электрическим сетям, раньше не производилось. Естественно, что все действия технического характера всегда производились электросетевыми компаниями (даже когда их так и не называли). Также строились электрические сети (это те самые трансформаторные подстанции, воздушные и подземные линии электропередачи) и также подключались к ним строящиеся объекты. Только строительство это и подключение осуществлялось тогда на совершенно иной экономической основе, кардинально отличающейся от современной.

В дорыночные времена электрические сети строились за счет средств, получаемых в составе платы за потребленную электроэнергию от всех поголовно ее потребителей. Ну и, естественно, никому в то время не приходилось биться с сетями за электрическую мощность. Все получалось как само собой разумеющееся без внесения какой-либо официальной платы.

Переход на рыночные отношения повлек серьезные изменения в системе оплаты за потребляемую электроэнергию, которые следовало бы признать разумными и справедливыми. Главное, что произошло – это исключение из получаемого электросетями тарифа мизерной доли суммы, направляемой электрическими сетями на капитальное строительство и развитие сетей (новых объектов электросетевого хозяйства и реконструкцию и модернизацию существующих).

Можно согласиться с тем, что была в произведенной реформе определенная социальная справедливость. Ведь невозможно было бы  оправдать взимание одинаковой платы за потребленную электроэнергию, как с преуспевающего бизнесмена-олигарха, так и с одинокой старушки пенсионерки, еле сводящей концы с концами и едва доживающей до очередной пенсии. Сохранение неизменной прежней системы оплаты привело бы к  строительству электрических сетей  фактически  за счет огромной массы обнищавшего населения к возводимым частным элитным торгово-развлекательным  центрам и супермакетам. Этого, можно так считать, сейчас не происходит.

Но и электросетевые компании, утратившие специальное финансирование своих программ развития сетей,  и не имеющие возможности вести как прежде строительство новых электрических сетей к вновь строящимся объектам застройщиков, вынуждены были изыскивать новые способы такого строительства, естественно, за счет самих застройщиков.

Столь же естественным стало нежелание застройщиков расставаться с деньгами и выступать, по их мнению, «дойной коровой» для электросетей. Конечно, такая, ведущаяся с переменным «успехом» борьба серьезно снизила скорость строительства вообще и в том числе строительства электрических сетей. При этом было совершено еще огромное количество ошибок, следствием которых стало множество электросетевых объектов, право собственности, на которые не установлено или же оспаривается до настоящего времени. Эти объекты, построенные застройщиками за счет их собственных средств по техническим условиям электросетевых компаний, стали настоящим «яблоком раздора». Еще более абсурдными оказывались  и противоположные ситуации, когда и сами застройщики были порой готовы «подарить» электросетевым компаниям построенные ими электросетевые объекты (это для строительных организаций совершенно естественно, так как все строится на средства заказчиков, а не самих строителей) по простому акту приема-передачи объекта. Однако в силу требований пп.4 п.1 ст.575 ГК РФ электросетевые компании, являющиеся коммерческими организациями, не вправе такие «подарки» принимать. Все имущество и, следовательно, электросетевые объекты тоже, они обязаны приобретать только на возмездных условиях, то есть за плату.

В силу вышеперечисленных причин и противоречий вопросы подключения строящихся объектов не могли разрешиться годами. Трудности их разрешения иногда приводили даже к трагическим последствиям, очевидцем которых был вынужден стать и автор этого материала. Был случай, когда энергетик – сотрудник коммерческой структуры, строившей свой торговый объект, из-за обвинения своего руководства в бездействии в разрешении вопроса подключения к электрическим сетям и психологического давления утратил физическое здоровье и трудоспособность, и стал инвалидом. В другом, более трагичном, случае, такой же сотрудник, не выдержавший длительного психологического давления своего руководства, заболел и умер. Конечно, свои вопросы, им так и не удалось завершить.

(Продолжение следует)...


Сафин Тахир Салихович (Эксперты Энерго-Консультант )

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх