О предстоящем внесении изменений в Правила устройства электроустановок. Нужно ли знать об этом бытовым потребителям?

Сафин Тахир Салихович22.06.2016 02:50:44
124

Сегодня, 22 июня 2016 года, должно завершиться общественное обсуждение (а началось оно 08 июня) проекта приказа Минэнерго России «О внесении изменений в Правила устройства электроустановок в части использования кабельно-проводниковой продукции из алюминиевых сплавов», размещённого (проекта) на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

И какое, казалось бы, дело бытовым потребителям до этих изменений, да и до самих Правил? Ведь их действие не распространяется на бытовых потребителей, о чём я уже сообщал здесь на этом сайте (да, собственно говоря, по этому вопросу имеется и судебная практика). К тому же само предстоящее изменение Правил устройства электроустановок (ПУЭ) может показаться не настолько уж интересным.  Это нововведение с применением кабельной продукции на основе алюминиевых сплавов интересно российским компаниям. Согласно обоснованию проекта изменений, они (компании) должны получить экономический эффект порядка 6 млрд рублей в год при использовании электропроводки с жилой из алюминиевого сплава вместо медной во вновь вводимых в эксплуатацию зданиях, а также при осуществлении капитального ремонта объектов недвижимости различных категорий.

Но всё же и для граждан – бытовых потребителей ПУЭ значимы тем, что их знание (пусть даже не глубокое) может позволить гражданам – заявителям лучше понимать содержание технических мероприятий, вносимых электросетевыми компаниями в выдаваемые заявителям технические условия. Причём не столько тех мероприятий, что возлагаются на заявителей, сколько технических мероприятий, подлежащих исполнению самими электросетевыми компаниями.

Порой такое знание и понимание имеют решающее значение в разрешении конфликтов заявителей с электросетевыми компаниями по поводу технических условий. К примеру, об именно таком конфликте и очень правильном поведении одного бытового потребителя, достаточно компетентно понимающего тонкости ПУЭ, можно упомянуть сейчас, когда спор потребителя с электросетевой компанией уже рассматривается в суде. Благодаря хорошему знанию ПУЭ потребитель убедительно и со знанием дела выстраивает, как истец, свою правовую позицию в суде, понуждая в иске электросетевую компанию выполнить технические мероприятия, возлагаемые на компанию, в строгом соответствии с требованиями ПУЭ. Подробности рассмотрения спора рассчитываю изложить здесь по его завершению.


Сафин Тахир Салихович (Эксперты Энерго-Консультант )

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх