О бремени содержания электросетевых объектов. Теперь напоминает и разъясняет налоговая служба

Сафин Тахир Салихович12.05.2018 10:15:32
77

Собственно говоря, письмо ФНС России от 16.04.2018 г. № БС-4-21/7160@ «О применении налоговой льготы (пониженной налоговой ставки) по налогу на имущество организаций в отношении линий электропередачи» не содержит каких-либо самостоятельных выводов и рекомендаций, а приводит только правовую позицию Верховного Суда РФ по рассмотренному делу по вопросу применения налоговой льготы в отношении объектов электросетевого хозяйства, рассматриваемых в данной ситуации, как объекты основных средств.

Бытовым потребителям, конечно же, такое разъяснение неинтересно. Ведь письмо предназначено тем предприятиям и организациям (не электросетевым компаниям), которые имеют в собственности свои электросетевые объекты. Именно таким собственникам необходимо знать, что наличие данных объектов, используемых исключительно только для собственных нужд, а не для передачи электроэнергии иным лицам, не предоставляет права на освобождение от налогообложения или применение пониженной налоговой ставки по налогу на имущество (на налоговую льготу).

В тоже время никому (в том числе и гражданам – бытовым потребителям, имеющим, к примеру, собственные воздушные ЛЭП) не стоит оставлять совсем уж без внимания ни вышеуказанное письмо-разъяснение, ни упомянутый в нём п.3 ст.380 Налогового кодекса РФ. Исходя из заданных этой правовой нормой временных параметров, в пределах которых действуют перечисленные в ней конкретные налоговые ставки, и наблюдаемой сейчас общей негативной тенденции в экономике, нельзя исключать вероятность значительно большего усиления в будущем бремени содержания электросетевых объектов для их собственников.

Следует при этом исходить, что усиление возможно не только и не столько налогового бремени. Вполне вероятно, что стремление повысить доходность местных, как минимум, бюджетов, вдруг повлечёт какие-либо соответствующие изменения, допустим, постановления Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Ведь исполнение предписываемых утверждёнными данным постановлением (даже в действующей редакции от 17.05.2016 г.) Правилами мероприятий по установлению охранных зон электросетевых объектов уже оборачивается для их собственников существенными финансовыми затратами. Так что весь вопрос сейчас заключается в том, какими же ещё они могут стать (если к тому же станут обязательными).

P.S. 14.11.2018 г. О том, как ФНС России разъясняет вопрос отнесения блочных трансформаторных подстанций модульного типа к объектам недвижимого имущества можно прочитать здесь.


Сафин Тахир Салихович (Эксперты Энерго-Консультант )

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх