Нужно ли помнить об электро-технико-правовых особенностях разумной осмотрительности, когда приобретают объекты недвижимости?

Сафин Тахир Салихович25.11.2016 11:10:19
110

О разумной осторожности, предусмотрительности и т.д., как о правовых категориях теории гражданского или налогового права, я распространяться не стану, поскольку для понимания её (предусмотрительности) сути обычно бывает достаточно простой житейской логики. Важнее в поднятой мною теме то, что критический подход и здравый смысл никогда не должны покидать покупателей в момент приобретения ими объектов недвижимости и, прежде всего, земельных участков. Хотя, по большому счёту, здравый смысл должен присутствовать у всех и всегда.

Ну вот не получилось задуматься сразу о всех возможных негативных последствиях приобретения объектов недвижимости у двух разных организаций, обратившихся ко мне за разъяснениями. Они (организации) через достаточно продолжительное время после приобретения объектов вдруг обнаружили на своих земельных участках кабельные линии электропередачи.

Их обнаружение оказалось весьма неприятным сюрпризом для каждой из этих организаций (ведь в правоудостоверяющих документах на земельные участки сведения о каких-либо обременениях отсутствовали). Одна кабельная линия (причём высоковольтная) обнаружилась в одной организации в ходе производимых на своей территории земельных работ, повлекших повреждение линии. Последствием данного инцидента стало серьёзное нарушение электроснабжения в соседней организации (которой, как выяснилось, и принадлежала эта линия). Обнаружение же другой кабельной линии произошло в ходе проверки, проведённой энергосбытовой компанией. Она выявила на земельном участке не только кабельную линию, подходящую к зданию, но ещё и факт неучтённого потребления электроэнергии, поступающей в это здание именно через выявленную линию (что вообще-то кажется совсем невероятным).

В каждой из вышеперечисленных ситуаций есть, конечно, масса нюансов, как отличающих эти ситуации друг от друга, так и объединяющих их. Обсуждать и анализировать это сейчас не вижу смысла. Ведь негативные финансовые последствия обоих инцидентов уже наступили. Одной организации предъявлена претензия по факту повреждения кабельной линии (хотя тут есть определённые возможности для оспаривания). В отношении другой организации энергосбытовая компания составила соответствующий акт и тоже предъявила к взысканию весьма внушительную сумму (и в этом случае тоже имеются возможности поспорить). И теперь обеим организациям не остаётся ничего, кроме предстоящих судебных тяжб (и соответствующих потерь времени и финансов).

Но опуская все эти детали, хочу особо подчеркнуть, что никаких таких инцидентов и судебных споров просто не возникло бы, если бы приобретатели объектов в момент их приобретения руководствовались обычной житейской логикой и действовали бы с полным осознанием повсеместно существующего беспорядка. Им следовало критически отнестись к представленным правоудостоверяющим документам продавцов объектов недвижимости (земельных участков) и произвести соответствующее обследование участков на предмет выявления каких-либо подземных коммуникаций. Не сомневаюсь, что их (участков) обследование обошлось бы этим новым собственникам ничуть не дороже, чем те суммы, уплаты которых требуют сейчас собственник повреждённой кабельной линии и энергосбытовая компания.


Сафин Тахир Салихович (Эксперты Энерго-Консультант )

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх