Нужно ли ещё чего-то ждать, если составлен акт о неучтённом потреблении электроэнергии?

Сафин Тахир Салихович11.12.2015 02:55:23
20

Всем, кому «повезло» стать обвиняемыми в бездоговорном или безучётном потреблении электроэнергии (независимо, есть ли для этого реальные основания или их нет) нужно бы вспомнить о старой русской поговорке – «Ждать и догонять – хуже некуда». Народная мудрость в данном случае учит, прежде всего, тому, что никогда нельзя отдавать энергокомпаниям инициативу в спорах, возникающих при составлении актов либо после.

Увы, но этого, к сожалению, ещё не понимает некоторая часть потребителей, спрашивающих совета сколько времени и чего им ещё надо ждать после составления акта о неучтённом потреблении электроэнергии. Большей частью такие вопросы задают те, кто им (актом) не располагает. Причём спрашивают не сразу, а через несколько дней и даже недель после составления акта. А кто-то просто обречённо спрашивает в какой сумме им теперь предстоит платить штраф.

И никто из этих спрашивающих даже не подозревает, что если акт так долго не представляется потребителям, то это уже является нарушением пункта 192 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442). Согласно данной правовой норме акт о неучтённом потреблении электроэнергии в течение 3 рабочих дней должен быть передан лицу, считающемуся виновным в таком неучтённом потреблении.

Непредставление или просрочка 3 дневного срока передачи акта – это, конечно, серьёзное основание для специального указания в будущей жалобе потребителя на допущенное энергокомпанией нарушение. И его нужно потребителю обязательно указать. Но в тоже время нельзя, по-моему, так расслабленно доверять контролёрам энергокомпаний вообще и при оформлении ими актов, в частности. И главное, надо помнить, что любое промедление недопустимо. Уже в момент завершения составления контролёрами акта ничто не препятствует потребителю хотя бы его сфотографировать. При современном массовом оснащении граждан разнообразными гаджетами простое фотографирование с обычного мобильного телефона кажется не должно составлять особой проблемы. Тем более это не является проблемой и для остальных категорий потребителей – организаций и различных хозяйствующих субъектов (которые могут и просто скопировать акт).

Совсем не помешает, а наоборот, поможет также и то, что потребитель в соответствии с пунктом 193 вышеназванных Основных положений собственноручно внесёт в акт короткую запись о том, что с ним не согласен и поэтому представит энергокомпании дополнительно свои конкретные письменные мотивированные возражения и замечания.

Все эти действия потребителя следует считать обязательными, так как они могут позволить ему достичь многого. Если сфотографировать акт, внести в него собственноручно короткую запись о несогласии, то это предотвратит вполне вероятные последующие недобросовестные попытки подлогов (подмены) или же каких-то изменений акта о неучтённом потреблении электроэнергии. Периодически подобные попытки случаются в практике составления актов и выявляются уже при судебном рассмотрении споров.

Таким образом, потребитель своими немедленными действиями может предотвратить изменение или подмену актов, составленных с нарушениями. К ним, например, относятся ситуации, когда акт подписывает (со стороны энергокомпании) одно лицо, а непосредственно участвует в составлении акта совсем другое лицо. Или же в акте указывается иной проверяемый объект либо объект, расположенный по совсем другому адресу. По небрежности в актах могут отражаться и иные излишние сведения, либо сведения, не соответствующие действительности. Необходимые же сведения могут не включаться в акт вообще. Все нарушения (их перечислить здесь просто невозможно), как показывает судебная практика, могут стать основанием для признания акта ненадлежащим доказательством и последующего отказа энергокомпании во взыскании денежных сумм за якобы неучтённое (бездоговорное) потребление электроэнергии.


Сафин Тахир Салихович (Эксперты Энерго-Консультант )

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх