Нужен ли потребительскому обществу ответственный за электрохозяйство?

Сафин Тахир Салихович07.12.2015 06:55:25
148

Лучше всех ответ на этот вопрос сейчас, наверное, должен знать руководитель одного гаражного потребительского общества, обратившийся ко мне за советом по поводу неожиданного прекращения электроснабжения общества. Прекратилось электроснабжение только лишь потому, что администрация муниципального образования решила снести муниципальную котельную (уже неработающую), имеющую неприглядный внешний вид. Тот факт, что именно в котельной располагалась точка ввода с приборами учёта электроэнергии, потребляемой гаражным обществом, администрацией был либо упущен, либо просто проигнорирован. Главное (и печальное), что это обстоятельство, а также решение администрации о сносе котельной, были полностью упущены руководством общества, да и всеми его членами.

В результате сноса котельной гаражное общество внезапно оказалось обесточенным и поставленным в почти безвыходное (с финансовой точки зрения) положение. Опуская сейчас все излишние подробности восстановления электроснабжения (обществу предстоит, видимо, пройти в полном объёме процедуру нового подключения к электрическим сетям из-за противодействия третьих лиц), можно только отметить, что финансовые затраты гаражного общества (то есть всех его членов) на все эти мероприятия составят весьма внушительную сумму. Да и по времени вся эта процедура, несомненно, станет очень продолжительной.

Оценивая и анализируя сложившуюся ситуацию в целом, прихожу к единственно возможному выводу о допущенной членами гаражного общества ошибке, длившейся целых 35 лет. За столь продолжительный период своей деятельности общество должно было уже не раз убедиться в объективной необходимости назначения официального лица, ответственного за электрохозяйство гаражного общества. Не сомневаюсь, что денежная сумма, которую теперь члены общества будут вынуждены специально собрать для оплаты нового подключения к электрическим сетям, многократно превысит ту сумму, которую могли бы уплачивать (по частям, ежемесячно) такому ответственному лицу. Тогда бы оно (будь оно назначено) сумело бы (конечно, при должном отношении к порученному делу) предотвратить это внезапное прекращение электроснабжения.

Уж кому, как не ответственному лицу, было бы вполне по силам производить систематический осмотр имеющегося в гаражном обществе электрохозяйства и в том числе ввода с приборами учёта электроэнергии. По крайней мере, момент начала сноса бездействующей котельной, это лицо не смогло бы упустить. А поскольку снос целого здания – это вовсе не одномоментное действие, то и вмешаться в процесс сноса ответственное лицо смогло бы уже точно.

К тому же оно, являясь компетентным специалистом (а других лиц ответственными за электрохозяйство назначать нельзя), уже давно бы поставило перед гаражным обществом и его руководством вопрос о целесообразности переустройства (или изменения) точки подключения по причине прекращения деятельности котельной, угрожающего надёжному и бесперебойному электроснабжению гаражей (что, собственно, и произошло в конечном счёте).

Сейчас, к сожалению, ничего кроме констатации печального факта прекращения электроснабжения гаражному обществу уже не остаётся (ну и ещё подсчёта и сбора денежных средств на выполнение мероприятий по новому подключению). Возможно, что ещё руководство гаражного общества сможет извлечь урок из своего промаха и примет на будущее правильное решение.


Сафин Тахир Салихович (Эксперты Энерго-Консультант )

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх