«Зеленую генерацию» хотят обременить ГАЭС

Максим19.12.2019 09:32:32
554

РусГидро

Компания «РусГидро» рассматривает вопрос о строительстве гидроаккумулирующих электростанций для «зеленой генерации». Три объекта, по предварительным подсчетам, обойдутся в 17,5 млрд. долларов США, но «РусГидро» не собирается вкладывать в проект собственные средства. Предполагается, что строительство будет профинансировано из госбюджета, а также за счет надбавок к тарифам для потребителей, пишет газета «Коммерсант».

Речь идет о возведении накопителей в центральной, южной и северо-западной энергосистемах общей мощностью около 10 ГВт, что позволит успешно развивать «зеленую генерацию». Письмо с подобной инициативной уже направлено в Минэнерго, где пока затрудняются ответить, что делать с подобным предложением. Во всяком случае, строительство ГАЭС пока не предусмотрено ни одним из существующих проектов.

В «Сообществе потребителей электроэнергии» считают, что в таких накопителях нет необходимости, так как есть более дешевые и простые способы ее регулирования. При этом идея вернуть затраты на строительство за счет бюджета и потребителей не кажется экспертам разумной, так как дополнительные затраты нивелируют сам идею «зеленой генерации», лишив ее конкурентоспособности.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх