Забайкалье хочет получать электроэнергию по льготным тарифам

Максим18.04.2019 07:49:02
116

линии электропередач

Власти Забайкалья хотят получить льготный тариф на электроэнергию за счет оптового рынка. Идея вызвала недовольство крупных энергокомпаний и, кроме всего прочего, не была одобрена Минэнерго. Запрет на льготы для Забайкалья уже одобрен министерством в первом чтении, однако власти региона рассчитывают успеть с лобби своих интересов до момента принятия документа. В этом случае крупные энергокомпании ежегодно будут терять порядка 5 млрд. рублей, а предприятия Сибири – до 5,5 млрд. рублей, пишет «Коммерсант».

Так как вопрос заключается в то, чья бюрократическая машина сработает быстрее, сибирский «Совет производителей энергии» направил письмо в Госдуму с просьбой вмешаться в ситуацию и не позволить Забайкалью перейти на льготные тарифы. Ведь в этом случае финансовое бремя ляжет на плечи крупных промышленных предприятий Сибири, которым придется доплачивать за забайкальских потребителей электроэнергии. Чиновники Забайкалья, в свою очередь, настаивают на льготах, утверждая, что тарифы оптового рынка для региона являются неподъемными.

Вместе с тем, эксперты убеждены, что подобные льготы разрушают энергорынок и ставят в неравные условия регионы. В настоящее время особый тарифный режим действует на территории 9 районов России.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх