За модернизацию ТЭС придется платить дороже

Максим12.09.2019 08:40:17
161

ТЭС

Стоимость проектов, которые участвовали в инвестиционном конкурсе, рассчитанном до 2025 года, выросла примерно на 20%, сообщает газета «Коммерсант». Это касается всех конкурсных объектов, включая те, что отбирались на модернизацию в ручном режиме. В итоге инвестиции в программу могут составить не менее 80 млрд. рублей.

Сейчас, по данным «Совет рынка» на реализацию программы по модернизации ТЭС на основе конкурсного отбора собрано 32,9 млрд. рублей инвестиций. Сам отбор прошли 25 проектов – 18 в первой ценовой зоне и 7 во второй ценовой зоне. Их суммарная мощность превышает 4 ГВТ. Если «Совет рынка» поднимет мощность еще на 2,5 ГВт, как планировалось, то придется искать дополнительные 40 – 50 млрд. рублей.

Такие цифры озвучивают эксперты, которые убеждены, что стоимость инвестпроектов возрастет в среднем на 20%. Это подтверждают и в «Совете рынка», ссылаясь на то, что прошлый этап программы был ориентирован на более дешевые ТЭС. При этом очевидно, что самыми дорогими являются те проекты, которые отбирались в ручном режиме. Их количество может быть увеличено по квоте Минэнерго, однако это решение будет утверждаться на правкомиссии. Эксперты считают, что если это произойдет, то в целом экономическое положение электросетевых компаний ухудшится, а проблема перекрестного субсидирования обострится.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх