Вместо модернизации достаточно капремонта: потребители недовольны конкурсным отбором ТЭЦ

Максим03.06.2019 08:31:36
216

ТЭЦ

«Сообщество потребителей энергии» раскритиковало результаты отбора проектов по модернизации ТЭЦ и предложило Минэнерго изменить условия его проведения. В частности, снизить базовую доходность до 10% и увеличить требования к КПД, сообщает газета «Коммерсант».

Причиной для недовольства стал последний отбор, в ходе которого были отобраны проекты модернизации ТЭЦ в сумме на 60 млрд. рублей, которые должны быть реализованы в 2022-24 годах. По мнению сообщества, ознакомление с проектами привело к однозначному выводу: результаты предполагаемой модернизации сопоставимы с итогами обычного капитального ремонта, при котором оборудование приводится в порядок или же частично заменяется на аналогичное. Об увеличении мощностей речи в данном случае не идет.

В Минэнерго с такой позицией экспертов «Сообщества потребителей электроэнергии» не согласны. Из 30 ТЭЦ, отобранных для модернизации, 23 гарантированно смогут вернуть инвестиции в объеме не менее чем 96%. Еще 4% затрат возьмет на себя государство. При этом у половины из отобранных ТЭЦ повышение производственных мощностей после модернизации действительно не предусмотрено, у других же оно будет незначительным.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх