В ряде смежных регионов будут введены единые тарифы на услуги по передаче электроэнергии

Шевченко Вадим Александрович12.11.2020 15:18:48
127

Владимир Путин согласовал предложение о переходе на установление единого тарифа на услуги по передаче электрической энергии в некоторых смежных субъектах РФ. Такое предложение содержится в письме вице - премьера Юрия Борисова, направленного им в адрес Президента РФ (текст письма опубликован телеграмм-каналом СоветБезРынка). 

Так, единые тарифы на услуги по передаче электроэнергии могут быть установлены для следующих регионов:

1) Курганской и  Тюменской области, Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой, Ямало-Ненецком автономным округом.

2) Республике Алтай и Алтайском крае.

3) Республике Калмыкия и Ростовской области.

4) Республика Тыва и Иркутской области.

5) г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Согласно текста письма, данное решение позволит обеспечить создание конкурентных условий для равномерного распределения по субъектам Российской Федерации энергоемких инвестиционных проектов.

В пояснительной части письма указывается, что реализация предлагаемых мероприятий позволит:

1) Уменьшить тарифы на передачу электроэнергии для Курганской области на 34% при росте тарифа для Тюменской области, Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой, Ямало-Ненецком автономным округом на 1%;

2) Уменьшить тарифы на передачу электроэнергии в Республике Алтай на 45°/о при росте для Алтайского края на 4%

3) Уменьшить тарифы на передачу электроэнергии в Республике Калмыкия на 6,4% при росте для Ростовской области на 0,4%.

4) Уменьшить тарифы на передачу электроэнергии в Республике Тыва на 85% при росте для Иркутской области на 4%

5) Уменьшить тарифы на передачу электроэнергии в Ленинградской области не менее чем на 6% при росте для города Санкт-Петербурга на 2% к тарифам, установленным на 2020 год. При этом снижение тарифов на высоком уровне напряжения составит до 20% (тариф за сетевую мощность в двухставочном выражении).

Решение об объединении тарифных зон может быть принято только с согласия глав регионов.

Как мы полагаем, с учетом полученного согласования у Президента, все главы регионов поддержат предлагаемые изменения.

Действительно, исторически сложилось, что регионы РФ находятся в различной ситуации в точки зрения размера тарифов на электроэнергию и тарифной нагрузки. В промышленно - развитых и "богатых" регионах тарифы ниже, а в "бедных" регионах с большой долей населения в электропотреблении - тарифы намного выше.

Это объясняется наличием проблемы перекрестного субсидирования в энергетике (когда тарифная нагрузка распеределена неравномерно: население не доплачивает, а бизнес переплачивает) , а также различными соотношениями  по регионам условно - постоянных затрат, которые необходимы для обеспечения функционирования электросетей, к общему уровню энергопотребления региона.

В этой связи очевидно, что инвестор выбирал тот регион, в котором тарифы ниже, следовательно себестоимость продукции у инвестора была также ниже. Существующие проблемы тарифообразования в регионе инвестора волновали в последнюю очередь.

Поэтому принятое решение действительно устраняет проблему в отдельно взятых регионах, в которых она была наиболее острой.   

Мы полагаем, что такую работу по установлению единых тарифов на передачу электроэнергии в регионах РФ целесообразно продолжать, учитывая консолидацию электрических сетей под управлением единой компании Россети. Очевидно, для этого потребуется синхронизация действий региональных и федеральных властей.


Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх