В России цена за электроэнергию растет и обгоняет инфляцию

Максим25.05.2020 07:58:01
127

ЛЭП и церковь

Такая ситуация является противоположной обстановке на энергорынке США и Европы, где цена за электроэнергию для промышленных предприятий демонстрирует стабильное снижение.

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» проанализировала показатели европейских стран и США и сравнила их с российскими. К примеру стоимость энергии для промышленников в Норвегии упала на 18,9% за 2018-2019 год, а в России - выросла на 6%, что в два раза превышает уровень годовой инфляции в стране. Тем не менее, во многих странах Европы цены превышают российские, а общая картина складывается именно за счет лидеров по снижению стоимости, таких как Норвегия, а также Бельгия (на 15,9% за 2018-2019 год), Испания (на 10,6%), Италия (на 9%), Швеция (на 6,2%), Дания (на 5,2) и ряда других.

В большинстве стран Евросоюза для энергоемких компаний предусматриваются низкие тарифы, а также послабления в налоговой сфере. Имеет значение отрасль промышленности, например, для алюминиевой цена ниже, чем для остальных, на 35%, а для черной металлургии - на 10%.

В «Сообществе потребителей энергии» также назвали регионы Российской Федерации с самыми высокими тарифами. Это Краснодарский край, Ростовская и Нижегородская области.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх