В правительстве вновь подняли вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию

Максим25.01.2022 17:23:43
358

Александр Новак

Вопрос дифференциации тарифов Федеральной сетевой компании вновь будет рассматриваться в правительстве. Поручение подготовить необходимую документацию уже дал профильным министерствам вице-премьер России Александр Новак. Однако у экспертов есть сомнения по поводу подобной инициативы, которая ранее уже была отклонена по требованию промышленников, пишет газета «Коммерсант».

Дифференциация тарифов, которую не первый год лоббирует правительство, приведет к резкому увеличению расходов на электроэнергию для промышленности. Подобные издержки себя на оправдывают даже при условии, что нововведение позволит более эффективно решать вопросы перекрестного субсидирования. Еще один больной для бизнеса вопрос – оплата неиспользованной сетевой мощности. Из-за сопротивления бизнеса этот вопрос до сих пор не урегулирован, хотя ставка по оплате существенно снизилась – в первой редакции законопроекта она составляла 60%, в последней – 15%.

В «Сообществе потребителей электроэнергии» считают, что оба проекта преследует цель повысить выручку сетевой монополии, но при этом интересы крупных промышленных предприятий не учитываются. Поэтому идея дифференциации тарифов, скорее всего, не будет реализована.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Гость
04.02.2022 05:39:08
Д
Ответить
Наверх