В правительстве вновь подняли тему дифференциации энерготарифов для населения

Максим18.12.2019 09:05:43
556

государственная дума внутри

В Комитете Госдумы РФ по энергетике прошло расширенное заседание, посвященное дифференциации тарифов для физических лиц. Специалисты пришли к выводу, что такой подход позволит избавиться от перекрестного субсидирования, но механизм реализации проекта пока не разработан, пишет «Независимая газета».

Физические лица в России платят за электроэнергию в среднем на 30% меньше, чем предприятия, разницу у стоимости компенсируют юридические лица. Так как потребление электроэнергии со стороны рядовых граждан растет, затраты предприятий увеличиваются. Они, соответственно, закладываются в себестоимость продукции, и в итоге те же рядовые потребители теряют больше.

Уход от перекрестного субсидирования возможен в том случае, если вывести из схемы финансово состоятельных граждан. Определять уровень доходов никто не станет, еще год назад энергетики предлагали ориентироваться на количество потребления электроэнергии и рассчитывать стоимость по трем ключевым позициям. Так, при использовании до 300 кВт/ч в месяц физические лица платят по базовому тарифу, с 300 до 500 кВт/ч – по повышенному тарифу. Если в месяц потребляется более 500 кВт/ч, то «включается» экономически обоснованный тариф. Спустя год в правительстве вернулись к обсуждению этой схемы.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх