В правительстве опять обсуждают эталонный метод расчета тарифов на электроэнергию

Максим26.09.2019 09:37:06
200

правительство рф

Территориальные электросетевые организации теперь будут формировать тарифы по методу эталонных затрат. Правда, в правительстве РФ еще не достигли соглашения о том, как должны производиться расчеты, и каким будет размер эталона, сообщает газета «Коммерсант».

Двойственность ситуации в том, что введение эталонного метода в некоторых региона вынудит снизить тарифы, и в общей сложности электросетевые компании не досчитаются 50 млрд. рублей прибыли. Часть компаний, наоборот, должны будут повысить тарифы и получить не менее 47 млрд. рублей. Такие цифры приводит ФАС, однако в Минэкономики с расчетами не согласны. В итоге специалисты антимонопольной службы разработали проект, который предполагает введение эталонных тарифов с 2020 года, и то лишь в некоторых регионах. Но поддержки у правительства эта идея не нашла.

Между тем, ситуацию с тарифами на электроэнергию сложно назвать нормальной, так как разбежка при сравнительном анализе в регионах может составлять 2-4 раза. Поэтому метод эталонного тарифа все же будет введен. Вот только когда именно, пока не известно. Нет информации о том, что будет представлять собой эталон, и каким будет механизм расчета тарифов в разных регионах.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх