В правительстве обсуждают возможность снижения платежей за электроэнергию

Максим17.03.2020 08:50:02
217

правительство мишустина

Речь идет о ревизии надбавок для новой генерации и компенсаций определенным субъектам Российской Федерации. Подобная инициатива была позитивно воспринята крупными промышленниками, ведь сейчас такие нерыночные надбавки компенсируются именно за счет них, пишет газета «Коммерсант».

Правительство поручило Министерству энергетики, Министерству экономического развития, Министерству промышленности и торговли, Министерству природных ресурсов и экологии и ряду других ведомств оценить всю ситуацию и предложить варианты сокращения нерыночных надбавок. Это может быть внедрение различных конкурентных механизмов, иные источники финансирования, а также возможность переложить определенную нагрузку непосредственно на бюджет.

Многие эксперты относятся скептически к данным обсуждениям, не веря, что реальные законопроекты будут приняты. Другие же считают их и вовсе не своевременными. В частности Алексей Хохлов из Центра энергетики МШУ «Сколково» считает, что в условиях пандемии короновируса, падения цен на нефть и ослабления рубля бюджет и так находится под серьезным давлением.

Некоторые эксперты, такие как Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», считают что такие меры экономически оправданы. Мировой опыт показывает, что самый верный путь — это оплата справедливой цены за электроэнергию всеми потребителями и поддержка незащищенных слоев именно за счет бюджетных средств.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх