В правительстве обсудят рост энегротарифов для прямых потребителей

Максим03.10.2019 08:58:27
65

ФСК

Минэнерго хочет на 50% увеличить тарифы для прямых потребителей ФСК. Предложение уже вынесено на рассмотрение правительства, хотя вызывает вопросы у ФАС и Минэкономики. Газета «Коммерсант», ссылаясь на мнение экспертов, утверждает, что рост тарифов увеличит финансовую нагрузку на промышленные предприятия примерно на 40 млрд. рублей в год.

Проект Минэнерго поможет сократить объемы перекрестного субсидирования на 22 млрд. рублей. Он рассчитан на 7 лет, в течение которых плавно будут повышаться тарифы на электроэнергию для прямых потребителей магистральных сетей. Также документ предусматривает введение тарифной дифференциации, на что уже резко отреагировали некоторые промышленники. Такой подход, по их мнению, вынудит крупные предприятия переходить на собственную генерацию. В итоге энергетическая отрасль не решит проблемы с перекрестным субсидированием, но потеряет часть потребителей.

В Минэнерго и Минэкономики проект пока не комментируют, однако известно, что ФАС не одобряет повышение тарифов и введение дифференциации. При его реализации в первую очередь пострадают энергоемкие предприятия, что эксперты расценивают как дискриминацию.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх