В Минэнерго поступило предложение, которое позволит снизить платежи за мощность

Максим23.11.2020 19:19:13
110

Старая ТЭС

«Сообщество потребителей энергии» предлагает снизить финансирование по проекту модернизации старых электростанций, пишет газета «Коммерсант».

Как считает объединение промышленных потребителей, финансирование работы устаревших объектов должно лежать на самих генераторах и не зависеть от выплат всего энергорынка. Цель инициативы - снижение платежей за мощность, которые выплачивают крупные промышленные потребители.

Старые ТЭС, попавшие в проект модернизации, большую часть средств получают именно за счет гарантированных платежей за мощность от крупных оптовых потребителей энергорынка. Как отмечает глава «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев, сейчас платежи промышленников составляют свыше 90% средств, получаемых объектами модернизации. Ассоциация предлагает сократить этот процент до 65-80%.

Генераторы отнеслись к предложению скептически, аргументируя это тем, что подобное решение приведет к закрытию многих тепловых электростанций. Это, в свою очередь, станет причиной дефицита энергии, который сможет покрыть только строительство новых ТЭС. Вложения в строительство новых электростанций будут в разы превышать суммы, необходимые для модернизации существующих объектов. Поэтому инициатива экономически нецелесообразна.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх