В Минэнерго подсчитали долги и решили принять меры

Максим23.01.2019 07:34:23
389

заместитель главы Минэнерго Анастасия Бондаренко

По состоянию на декабрь 2018 года предприятия России, закупающие электроэнергию на розничном рынке, задолжали за услуги не менее 280 млрд. рублей. Такую цифру озвучила заместитель главы Минэнерго Анастасия Бондаренко, добавив, что на оптовом рынке ситуация складывается не менее удручающе. Здесь общий долг уже превысил 75 млрд.

Эти цифры, по словам замминистра, являются приблизительными, однако ситуацию, по ее мнению, на энергорынке нужно коренным образом менять. Основная часть долгов, как считает Анастасия Бондаренко, возникла по вине энергосбытовых компаний, которые закупают ресурсы на оптовом рынке, продают их в розницу, однако своевременно не рассчитываются с поставщиками. Чтобы стабилизировать ситуацию, с 1 июля 2020 для всех энергосбытчиков станет обязательной процедура лицензирования, которая позволит отсеять недобросовестных посредников. Оформить лицензию, не дожидаясь санкций в Минэнерго можно уже сейчас.

По мнению замминистра, может быть ужесточен и порядок регистрации энергосбытовых компаний, который в настоящее время не предусматривает крупного уставного капитала. Это означает, что компании-должнику фактически нечем отвечать по взятым на себя обязательствам, так как она имеет минимум имущества.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх