В Госдуме обсуждают энергостратегию до 2035 года

Максим17.02.2020 09:58:04
222

государственная дума

Проект документа уже внесен в правительство, он должен прийти на смену энергостратегии, которая была принята в 2009 году. Прежний документ давно утратил актуальность, однако попытки его заменить несколько лет назад успехом не увенчались. Сейчас депутаты готовы вернуться к обсуждению этого вопроса, пишет «Независимая газета».

Документ является рамочным, его детали будут прописываться позже. Но уже известно, что один из векторов будущей энергостратегии – отказ от перекрестного субсидирования. Избавиться от него в один момент, как считают авторы проекта, невозможно. Единственный выход – принятие справедливых тарифов, но пока это сделать невозможно из-за нестабильной социальной ситуации в стране. Перекладывать же затраты на бюджет экономисты считают неэффективным. Тем не менее, в новой стратегии указано, что к 2035 году перекрестное субсидирование в идеале должно быть упразднено. В крайнем случае – сокращено на 20-40%.

Этот пункт не вызывает у экспертов вопросов, однако пути реализации стратегии не определены. Некоторые специалисты предлагают постепенно отказываться от различных типов перекрестного субсидирования и в дальнейшем ориентироваться на полученные результаты.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх