Утверждено финансирование строительства ЛЭП для АЭС в Певеке

Максим24.11.2020 19:24:15
99

Плавучая атомная электростанция в городе Певеке

Большая часть финансирования ляжет на федеральный бюджет, из которого «РусГидро» получит дополнительную эмиссию, пишет газета «Коммерсант».

Линия электропередач будет построена для плавучей атомной электростанции в городе Певеке, которая относится к Чаун-Билибинскому узлу на Чукотке. Стоимость проекта оценивается в 24,7 млрд рублей, что отличается от первоначальной оценки более чем на 6 млрд. 

Помимо средств федерального бюджета, компания «РусГидро», которая будет заниматься строительством, планирует использовать кредитные займы. Правительство также выделит более 2 млрд рублей на покрытие процентов по кредитам. 

Сам проект строительства обусловлен закрытием Билибинской АЭС, которая была в эксплуатации более 45 лет. В энергетическом комплексе региона ее заменит ПАТЭС с большей мощностью в порту Певека. 

Эксперт из «ВТБ Капитал» Владимир Скляр считает, что финансирование через дополнительные эмиссии приведет к размыванию долей акционеров компании «РусГидро». Он отмечает, что для строительства второй ЛЭП гораздо целесообразнее передать проект другой компании, для которой механизм использования допэмиссии не несет отрицательных последствий.
 


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх