Удельная цена мощности продолжает расти

Максим02.07.2020 04:27:31
183

ЛЭП

По мнению бизнеса и промышленников, скачок цены за мощность требует вмешательства регуляторов, пишет газета «Коммерсант».

Связанные с карантином ограничительные меры привели к снижению как производства, так и потребления энергии, плюс к этому в эксплуатацию были введены новые электростанции - все это и привело к росту удельной цены за мощность на уровне 17% по сравнению с показателями апреля прошлого года.

В мае и июне рост цены продолжается, и это вызывает опасения у Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», которая просит регулятора немедленно снизить платежи за мощность. Еще в апреле, с началом ограничительных карантинных мер, Ассоциацией было направлено письмо Юрию Борисову, вице-премьеру Российской Федерации, с пожеланием сократить цены за мощность в два раза до 31 декабря 2020 года.

Аналитики и эксперты полагают, что нестандартная ситуация, когда спрос падает, а цены растут, обусловлена нерыночной моделью энергорынка в России. Такое утверждение было высказано главой Агентства энергетического анализа Алексеем Пресновым.

Тем не менее, Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» утверждает, что существенного роста тарифа ждать не стоит, потому что все-таки стоимость энергии на сутки вперед падает.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх