Убытки от пожара на Березовской ГРЭС оцениваются почти в 60 млрд. рублей

Максим13.08.2019 08:15:02
173

Берёзовская ГРЭС

Сроки ввода в эксплуатацию третьего блока Березовской ГРЭС вновь переносятся. Компания «Юнипро» заявляет о том, что он будет запущен не ранее первого квартала 2020 года. Между тем, за время восстановления стоимость оборудования возросла почти в три раза и составила 44 млрд. рублей. В целом же убытки компании, связанные с пожаром, оцениваются в 59,8 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Они могут быть полностью покрыты в ближайшие 6 лет, если «Юнипро» все же запустит третий блок Березовской ГРЭС в начале 2020 года. Правда, рассчитывать на это не приходится, так как сроки введения электростанции в эксплуатацию после пожара за 3 года переносились уже пять раз. При этом в ремонт на сегодняшний день вложено более 33 млрд. рублей, но это далеко не вся сумма, которая требуется на восстановление энергоблока. По предварительным подсчетам, для завершения работ необходимо еще 11 млрд. рублей, и эта сумма может увеличиться. Первоначально ремонт оценивался в 15 млрд. рублей, но за несколько лет цены на оборудование и работы выросли.

Более 26 млрд. рулей из этой суммы покрыла страховка, остальные средства компания выплачивает из собственной прибыли. При этом аналитики энергорынка утверждают, что месяц простоя Березовской ГРЭС обходится компании «Юнипро» примерно в 1 млрд. рублей без учета ремонтных работ.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх