ТСО будут получать компенсацию с 2020 года

Максим01.05.2019 09:06:41
246

Территориальные сетевые организации ТСО

Территориальные сетевые организации (ТСО), утратившие этот статус, но продолжающие бесплатно отдавать электроэнергию и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, с 1 января 2020 года могут рассчитывать на компенсацию. Конституционный суд усмотрел нарушения действующего законодательства и обязал правительство разработать систему компенсационных выплат, пишет газета «КоммерсантЪ».

Механизм компенсации должен быть внедрен к 1 января 2020 года, однако сама идея уже вызвала споры среди участников энергорынка. Часть из них считает, что новшество приведет к увеличению тарифов на электроэнергию для рядовых потребителей. Их оппоненты убеждены, что этого не произойдет, так как количество ТСО, которые утратили статус сетевых организаций, незначительно.

Между тем, отсутствие такой компенсации является неконституционным. ТСО, утратившие свой статус сетевых организаций, не могут отказаться от оказания услуг и обязаны за свой счет содержать инфраструктуру. В итоге многие организации ради минимизации расходов вынуждены были передавать свои активы другим электросетевым компаниям. Это привело к сокращению количества ТСО почти в два раза. Общая сумма затрат, которая приходится на долю действующих организаций, пока не озвучивается.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх