Требования к проектам модернизации ТЭС могут измениться

Максим21.08.2019 09:09:52
78

ТЭС

В «Совете рынка» начинается рассмотрение вопроса об изменении технических параметров для проектов модернизации ТЭС. Это – новый этап инвестирования, рассчитанный до 2025 года. Однако в «Совете рынка» считают, что требования к проектам нужно сделать более гибкими , хотя в Минэкономики такую позицию экспертов не разделяют, сообщает газета «Коммерсант».

По мнению представителей «Совета рынка», квоту для правкомиссии, которая имеет право отбирать по своему усмотрению на конкурс до 15% проектов, следует увеличить. Однако далеко не все эксперты согласны с таким подходом. Практика показала, что модернизация 15% ТЭС по квоте правкомиссии обошлась инвестором примерно во столько же, сколько и модернизация оставшихся 85%.

Минэнерго в данном вопросе сохраняет нейтралитет, отмечая, что требования к проектам модернизации в технической части менять не следует, о чем Александр Новак уже уведомил правительство. Свою позицию он аргументировал просто: внести коррективы в требования министерство уже не успеет, так как отбор проектов для программы инвестиций, рассчитанной до 2025 года, стартовал. Министерство не видит необходимости вносить изменения в требования и на последующих этапах реализации программы, считая, что уровень капзатрат в большинстве проектов и так ниже допустимого. Вместе с тем эксперты уже высказались о модернизации некоторых ТЭС, отметив, что их дешевле было бы построить заново, чем переоснащать современным оборудованием.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх