Тарифы на электроэнергию для крупных потребителей могут дополнительно вырасти в 2021 году

Шевченко Вадим Александрович05.10.2020 10:20:15
271

Министр Энергетики РФ Александр Новак выступил с идеей профинансировать строительство электросетей для Восточного полигона железных дорог за счет увеличения тарифов по передаче электрической энергии Федеральной Сетевой компании (ФСК ЕЭС). К сетям ФСК ЕЭС присоединены крупные промышленные потребители.

В качестве источника получения денежных средств на расширение электросетей для железной дороги Минэнерго предложило сделать инвестиционную программу Россетей . Для этого Министерство энергетики предлагает ежегодно поднимать тарифы на услуги по передаче электрической энергии для промышленных предприятий, присоединенных к ФСК ЕЭС на 0,6% ежегодно вплоть до 2025 года.

Важно отметить, что конечные тарифы на электроэнергию для предприятий состоят из нескольких составляющих. Тариф на услуги по передаче электрической энергии -  одна из таких составляющих. С учетом произошедшего в 2021 году роста другой составляющей конечного тарифа - цен на оптовом рынке электроэнергии, суммарное увеличение конечных тарифов для промышленных потребителей будет намного выше обозначенных 0,6% в год.

Для других потребителей (не присоединенных к сетям ФСК), тариф на услуги по передаче электроэнергии планируют поднимать на 0,2% в год.

Федеральной Антимонопольной Службе и Минэкономразвития поручили проанализировать предложения Минэнерго.

Увеличение тарифов не единственный вариант источника финансирования строительства электросетей для РЖД: также рассматривается федеральная субсидия в размере 134 млрд.руб. Однако вероятность получения такой субсидии в текущих условиях маловероятна. 

По материалам газеты  «Коммерсантъ».

 


Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх