Стратегия развития энергетической отрасли будет скорректирована

Максим04.12.2019 08:58:54
234

Дмитрий Козак

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго обновить стратегию развития отрасли с учетом поправок, касающихся перекрестного субсидирования. Частично оно будет перенесено в магистральный тариф, пишет «Независимая газета». Кроме этого, одобрено предложение по выравниванию тарифов.

Представители ФАС считают, что если не отказаться от перекрестного субсидирования, то многие крупные предприятия вынуждены будут переходить на собственную генерацию. Однако и частичное внесение «перекрестки» в тарифы не решает проблемы. Финансовая нагрузка на крупных игроков рынка снизится, но при этом малый и средний бизнес будет платить больше. Ситуацию может выровнять дифференциация тарифов, однако ее вариант, предложенный Минэкономики, приведет к тому, что для некоторых потребителей стоимость электроэнергии возрастет на 236%.

Идея снижения тарифов как способ избавления от перекрестного субсидирования экспертами воспринимается скептически. Выход из ситуации – применение экономически обоснованных тарифов. Проблема лишь в том, что механизм их расчета до сих пор не выработан, так как непонятно, какие расходы считаются экономически обоснованными, а какие – нет.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх