Сроки запуска некоторых АЭС могут быть перенесены ради снижения нагрузки на потребителей

Максим04.09.2019 08:48:12
50

Ленинградская АЭС

Ввод в эксплуатацию новых энергоблоков на нескольких АЭС может быть отложен на год и более. С такой инициативой выступил «Росатом», сообщает газета «Коммерсант», подчеркивая, что речь идет исключительно об экономической выгоде, а в список объектов, сроки ввода которых могут быть перенесены, попали третий и четвертый блоки Ленинградской АЭС.

Подобное предложение связано с желанием уменьшить расходы потребителей и увеличить инвестиции для этих объектов. Ранее Ленинградская АЭС уже перенесла на год сроки ввода в эксплуатацию второго блока, что позволит потребителям сэкономить более 50 млрд. рублей. Еще одно подобное предложение касается Белоярской АЭС, а вот переносить сроки запуска второго блока Курской АЭС в «Росатоме» не готовы.

«Совет рынка» в свою очередь, сделал расчеты, согласно которым пиковая нагрузка на потребителей, которые уже сейчас рассчитываются по ряду инвестиционных договоров, придется именно на 2020 год. Если к этому моменту будут введены в эксплуатацию новые АЭС, то ситуация усугубится и может привести к конфликту интересов, чего в «Росатоме» хотят избежать всеми силами. Поддержит ли такую инициативу Минэнерго, пока неизвестно.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх