Снижение пиковой нагрузки интегрируют в оптовый рынок мощности

Максим10.02.2022 18:20:24
297

ЛЭП

Регулятор энергорынков направил в Минэнерго предложение по регулировке спроса на электроэнергию. Его суть заключается в добровольном отказе потребителей от использования энергоресурсов в пиковые часы. Причем услуга должна быть заложена в оптовый рынок мощности, пишет газета «Коммерсант».

Ранее снижение пиковой нагрузке практиковалось на розничном рынке и касалось мелких потребителей электроэнергии. Однако такой подход существенно не повлиял на ситуацию. Теперь Минэнерго планирует опробовать целевую модель на крупных игроках рынка – ее внедрение начнется в 2023 году. Предполагается, что к 2027 году агрегаторы будут проходить обязательную аттестацию и обеспечивать финансовую гарантию оказания услуг в размере 25% от их стоимости. Также они должны будут обеспечить снижение потребления электроэнергии клиентами в часы пиковой нагрузки – отказ от регулировки наказывается штрафами. Отбор агрегаторов по–прежнему будет производиться на конкурсной основе диспетчером энергосистемы – «Системным оператором».

Эксперты подсчитали, что интеграция регулирования пиковой нагрузки в оптовый рынок мощности позволит снизить платежи потребителей к 2027 году на сумму от 0,6 до 1,8 млрд. рублей в зависимости от ценовой зоны.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх