Нужны ли жителям Ярославской области "умные" электросчетчики

Максим25.06.2019 09:00:12
267

Ирина Лобанова

Доклад депутата Ярославской облдумы Дмитрия Шубина, посвященный автоматизации системы электроснабжения в регионе, вызвал вопросы и подвергся критике. Его коллега Ирина Лобанова высказалась против некоторых аспектов модернизации, пишет портал «Ярновости».

В частности, депутат потребовала пояснений по поводу дистанционного отключения электроэнергии в квартирах потребителей после установки «умных счетчиков». Свой интерес к вопросу Ирина Лобанова объяснила тем, что потребление электроэнергии рассчитывается с каждого дома, и ежемесячно необходимая сумма должна быть уплачена. Если этого не происходит, то поставщик электроэнергии получает возможность «по щелчку» отключить от системы электроснабжении абонента. Это касается и отдельных пользователей, которые далеко не всегда могут своевременно рассчитываться за электричество, так как людям задерживают выплаты зарплат, пенсий и пособий. В итоге модернизации, как считает госпожа Лобанова, вырабатывает у потребителей рефлекс Павлова и может «стать удавкой» для рядовой ярославской семьи.

Между тем, в текущем году по Ярославкой области планируется установить не менее 12 тысяч «умных счетчиков» в 149 многоквартитрных домах. Делается это, как утверждают энергетики, в целях борьбы с безучетным потреблением электроэнергии.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх