Штрафы тормозят поддержку программы ВИЭ

Максим10.06.2020 07:50:13
79

ВетроОГК

Из-за срыва сроков ввода в эксплуатацию объектов ВИЭ налагаются штрафы, которые еще больше тормозят развитие программы, пишет газета «Коммерсант».

«ВетроОГК» предлагает позволить инвесторам заявлять о наступлении форс-мажорной ситуации после поставки мощности. «РусГидро» считает, что инвесторы, с которыми ранее разрывались контракты из-за просрочек, должны снова получить право участвовать в отборах.

Если инициатива от «ВетроОГК» будет принята, это приведет к освобождению от уплаты штрафов, и фактически к удлинению сроков ввода объектов в эксплуатацию.

И в «Совете рынка», и в Министерстве энергетики Российской Федерации изучают данное предложение, но пока официальных комментариев не дают.

Размер штрафов за непоставку мощности в апреле 2020 года составил более 300 млн рублей. Это сообщает Николай Посыпанко из Vygon Consulting. И половина оштрафованных объектов принадлежит «ВетроОГК».

Что касается инициативы «РусГидро» о разрешении инвесторам, с которыми разрывались договоры, снова участвовать в отборах, то Минэнерго выступает против данного предложения. Ведомство объясняет это тем. что сорвавшие сроки инвесторы не дают возможности работать с объектами другим участникам, что тормозит всю программу поддержки ВИЭ.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх