РЖД будет приобретать электроэнергию без посредников

Максим16.01.2019 08:55:42
218

ОАО «Российская железная дорога» намерена отказаться от услуг копании «Русэнергосбыт», через которую почти два десятка лет закупает электроэнергию, и самостоятельно выйти на оптовый энергорынок. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Если РЖД больше не придется платить за услуги посредника, то закупочная стоимость электроэнергии для компании составит в среднем на 3-5% меньше, что позволит экономить в год около 8 млрд. рублей. Однако такое развитие событий маловероятно, так как железнодорожники заключили с «Русэнергосбытом» договор до 2038 года.

Тем не менее, РЖД уже в 2019 году рассчитывает на получение статуса участника оптового энергетического рынка. Это позволит частично отказаться от услуг «Русэнергосбыта». Ранее на посредниках уже сэкономили такие крупные российские компании, как «Северсталь», «Русал», «Норникель». РЖД на сегодняшний день остается одним из наиболее выгодных клиентов «Русэнергосбыта», который приносит компании порядка 80% прибыли. Самостоятельные закупки электроэнергии, по мнению экспертов, создадут РЖД дополнительные проблемы, так как придется выстраивать отношения с поставщиками напрямую, что потребует времени и расширения штата.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх