Российские приборы учета электроэнергии будут собираться из отечественных запчастей

Максим06.09.2021 18:48:31
185

фото счетчика электроэнергии в квартире

К 2022 году Россия может полностью отказаться от импортных приборов учета электроэнергии – отечественные производители готовы насытить рынок счетчиками на общую сумму в 320 млрд. рублей. Сроки обязательной локализации устройств определены до 2024 года, и производители учетных приборов просят их не отодвигать, пишет газета «Коммерсант».

Чтобы вписаться в систему госзакупок, производителям счетчиков необходимо выполнить требования по балльности в зависимости от процента российских деталей. Так, в 20202 году счетчики отечественного производства должны набрать 60 баллов, в 2023 году – не менее 75 баллов, а в 2024 году – не менее 90 баллов. Полная локализация, когда продукция на 100% состоит из деталей российского производства, отвечает критерию в 120 баллов.

Подобный подход полностью устраивает производителей, которые уже в 2022 году готовы закрыть потребности россиян в приборах учета электроэнергии своими силами. Так, компания GS Nanotech планирует выпустить 2,5 млн. интегральных схем для отечественных счетчиков, что позволит получить 60 баллов.

Переход на запчасти российского производства для многих компаний, изготавливающий счетчики, достаточно проблематичен. Однако эта рыночная ниша является очень перспективной – сейчас идет массовая замена приборов учета старого типа на так называемые «интеллектуальные» устройства.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх