Российские электросетевые компании ждет консолидация

Максим07.01.2022 13:53:14
610

Минэнерго

С такой инициативой выступает Минэнерго, которое планирует запустить процесс объединения мелких компаний в 2023 году. По информации газеты «Коммерсант», в результате консолидации к 2026 году могут исчезнуть до 70% игроков рынка.

В крупных компаниях вроде «Россети» и «РосГидро» считают, что такая реформа пойдет на пользу отрасли, так как повысит уровень электроснабжения и надежность. Мелкие компании убеждены, что консолидация – это не что иное, как передел бизнеса. Аналитики, в свою очередь, прогнозируют рост тарифов на электроэнергию.

Правовой базы для консолидации пока еще нет, но предполагается, что она будет создана к осени 2022 года. При этом к мелким компаниям буду предъявляться довольно жесткие требования, выполнить которые смогут далеко не все. Например, к 2023 году они должны иметь оборудование мощностью от 15 МВА и не менее 20 км электросетей. К 2026 году показатели увеличиваются более чем в 10 раз – 150 МВА и 300 км. При этом статуса ТСО автоматически лишаются те компании, которые арендуют оборудование и электросети.

Представители мелких электросетевых компаний заявляют, что их просто поставили перед фактом – детали предстоящей реформы с ними никто не обсуждал. Эксперты заявляют об искусственной монополизации отрасли, что неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх