Российская энергетика пятится назад

Максим20.01.2020 09:25:07
166

РАО ЕЭС России

Частные и государственные энергетические компании России компании в 2019 году активно перераспределяли активы, доля госсектора в энергетике увеличилась, а инвестиционные портфели «похудели». На фоне модернизации ТЭС наметилась тенденция консолидации вокруг государственного «Газпром энергохолдинга», что напоминает возврат к началу 2000-х, когда «первую скрипку» в отрасли играло РАО «ЕЭС России», пишет газета «Коммерсант».

Еще одна тенденция прошлого года – рост конкуренции между госкомпаниями, для которых понятие экономической эффективности является условным. Преимущественно они соревнуются в наращивании активов за счет покупки активов. Так, велика вероятность, что «Газпром энергохолдинг» приобретет тепловые активы компании «Т Плюс», а «Интер РАО» присматривается к ЛУКОЙЛу и «Юнипро».

Не отстает в вопросах генерации и компания СУЭК, которая в 2019 году приобрела СИБЭКО, Рефтинскую и Приморскую ГРЭС. В планах у этого крупного игрока рынка – приобрести часть мощностей Красноярской ГРЭС–2. Делается это с целью снижения зависимости от цен на уголь.

Однако общая тенденция в отрасли не радует, так как объемы негосударственных инвестиций сокращаются.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх