Россия провалила программу экономии энергоресурсов

Максим21.01.2020 09:18:12
166

тепловизор многоэтажного дома

Минэкономики обнародовало доклад об эффективном потреблении электроэнергии, согласно которому поставленные государством задачи так и не были выполнены. Расчеты показывают, что при нынешних темпах экономии энергоресурсов снизить энергоемкость ВВП на 60%, как это планировалось ранее, удастся лишь к 2043 году, сообщает газета «Коммерсант».

За прошедшие 10 лет энергоемкость ВВП в России удалось снизить всего на 9%. В последние годы прогресса в этом направлении и вовсе не наблюдалось, так как доля энергоемких производств не сократилась, а, наоборот, увеличилась. Что касается годового объема инвестиций в энергосберегающие технологии, то они составили 44 млрд. рублей. Это всего 0,5% от общего объема затрат на энергоресурсы.

Не выполняется и программа по обеспечению многоквартирных домов «умными» счетчиками, которая реализована лишь на 61%. Между тем, этот вопрос необходимо было решить еще до 2012 года. При этом только 5% многоэжтажек имеют собственные тепловые пункты, позволяющие регулировать температуру в помещениях в зависимости от погодных условий. В результате 54% многоквартирных домов потребляют в два раза больше энергоресурсов, чем необходимо.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх