Россия поможет Абхазии с электроэнергией

Максим01.02.2020 08:55:10
405

ингурская гэс

С 1 февраля Россия планирует организовать поставки электроэнергии в Абхазию, которая испытывает острый дефицит энергоресурсов из-за снижения уровня воды на Ингурской ГЭС. Чтобы обеспечить нужды региона и избежать веерных отключений, региону нужно не менее 250 млн. кВт/ч электроэнергии. Их предоставит «Интер РАО» за счет бюджетных средств. Ожидается, что поставки электроэнергии в Абхазию обойдутся России не менее чем в 500 млн. рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Проблемы на Ингурской ГЭС начались еще в конце прошлого года. Сейчас уровень воды в бассейне электростанции составляет 439 м. Когда он опустится до отметки в 320 м, ГЭС будет остановлена. Из-за перебоев в работе электростанции Абхазия уже сократила объемы потребления электроэнергии более чем на 1 млн. кВт/ч. Это – единственный источник электроэнергии в регионе.

Чтобы избежать веерных отключений, которые начались 27 января, Россия в течение двух месяцев будет поставлять в Абхазию электроэнергию из Адлера через ЛЭП «Салхони». Ожидается, что к апрелю ситуация стабилизируется. Она осложнена отставкой президента Абхазии Рауля Хаджимбы и российских кураторов региона, которые после смены правительства покинули свои посты.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх