Россия может увеличить поставки электроэнергии в Китай

Максим09.10.2021 18:17:00
121

Китай

До конца года страна Восходящего солнца может получить дополнительные 2 млрд. кВт/ч, но это, как пишет газета «Коммерсант», не решит проблему дефицита электроэнергии.

Сейчас Россия поставляет в Китай из Дальневосточного региона порядка 3 млрд. кВт/ч электроэнергии ежегодно. Посредником выступает «Интер РАО» – компания заинтересована в увеличении экспорта. Однако пока технически это реализовать невозможно, так как нехватка угля не позволяет увеличить количество выработки энергоресурсов дальневосточными ТЭС.

Сейчас Китай и Россия обсуждают перспективы роста поставок электроэнергии, острый дефицит которой испытывают дальневосточные соседи. Теоретически объемы можно увеличить до 700 млн. кВт/ч в месяц. Однако проблему Китая, который потребляет ежегодно не менее 7 трлн. кВт/ч электроэнергии в год, это не решит. Поэтому эксперты считают, что параллельно следует увеличить объемы закупок российского угля – его дефицит, связанные с закрытием шахт, и стал причиной энергетического коллапса в Китае. Правда, дефицит угля испытывают и дальневосточные ТЭС, поэтому его продажу за границу до тех пор, пока не будут закрыты внутренние проблемы, специалисты считают нецелесообразной.

Если Россия сможет нарастить экспорт электроэнергии в Китай, компания-поставщик получит дополнительную прибыль в размере до 300 млн. рублей.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх